Я возражу очень просто. Ни по первой причине (Иисус назвал себя Сыном Божьим), ни по второй (назвал себя царем Иудейским) человечество не могло бы войти в глобальный неразрешимый многовековой конфликт с евреями, расколоться на два непримимо враждебных лагеря, значит, причина более серьезная и глубокая, задевающая нутро каждого человека (еврея и нееврея).
– Во-первых, я не говорил, что «Иисус назвал себя», но что Пилат и первосвященник сами заподозрили в Нем Царя и Сына Божьего – это их как раз и заставило пойти на убийство. Если бы они были уверены, что Иисус простой смертный, все бы посмеялись и разошлись, ибо как человек Иисус не представлял собой никакой опасности ни для Рима, ни для евреев. Иисус не призывал к насилию, бунту, свержению строя, а также к отречению от традиционной еврейской веры, тем более что в те времена было немало деятелей, которые таки да, призывали.
Во-вторых, глобальный конфликт с евреями, существовал и до Иисуса: почитайте хотя бы книгу Эстер. А первый антисемитский инцидент имел место еще в утробе Ривки: «Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Синьоры. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт. 25:22-23) – вот где в Торе выражена вся суть еврейского вопроса. Однако это еще не все. Если до Иисуса евреи конфликтовали лишь с гоями-язычниками, то после распятия Христа они вступили еще и в конфликт с Богом и со всеми своими же моральными ценностями, которые унаследовало от еврейских пророков христианство.
я в бога не верю
– Иными словами, «не принимаю определенную онтологическую концепцию бога». Хорошо, осталось только уточнить, в чем состоит отвергаемая Вами концепция.
Мой ответ, вернее ответ Иисуса Христа, тоже прописан в Евангелиях, но его, почему-то, люди в упор не видят. Причем, Христос сам подчеркивает, что это самое главное в его учении.
– Ну и каков ответ? И что самое главное? «Какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22:36). – Любить Бога и ближнего как самого себя – так считает Иисус и так же считают евреи (Лк. 10:29-37), разница лишь в том, что для Иисуса ближний – это всякий кто нуждается в твоей помощи и защите, а для евреев ближний – только еврей.
Именно поэтому евреи (и христиане тоже) выдвигают на первый план те формальные причины распятия Христа, которые Вы указали.
– Ну так приведите свои, не формальные.
В Вас я вижу серьезного и достойного собеседника, поэтому готов продолжать разговор.
– Мне тоже приятно с Вами беседовать, но, дабы не говорили о нас: «кукушка хвалит петуха», давайте воздержимся от каких либо характеристик друг друга, как негативных, так и позитивных (евреев на этом форуме мне отучить от этой привычки не удается, они по-другому не умеют), мы же будем обсуждать лишь высказанные тезисы, а не личные качества того, кто их высказал, по принципу: «есть мнение».