1. Насилие не подразумевает решения назревших проблем, тем более без конкретных цифр. Сколько у нас офисного планктона, ожиревшего или рахитичного - разве миллионы человек? Советская власть имела ресурс в виде неизбалованного крестьянства, которое можно было стимулировать благами тяжелой и все-таки более комфортной жизни пролетария в городе. Алексей считает упрямо, что в нынешние времена достаточно банального насилия и принуждения, причем какой-то узкой прослойки из ненавистного ему "среднего класса". Как он будет контролировать и чем займет миллионы существующих пролетариев, после того как поспособствует наведению классовой справедливости, увы не понятно.
2. Да я не против физического труда, это-же фитнес без абонентской платы. Но категорические против позиционирования его в качестве панацеи и решения посткризисного развития экономики нашей страны. И насчет машин, как программист я лелею надежду что через 10 лет подобную работу можно будет поручать дронам или андроидам, кои уже существуют в виде прототипов (пока ещё весьма дорогих). И многие механизмы будут создаваться по авторегенеративным технологиям, так что им ремонт от человека будет скорее противопоказан. Хочу заметить, что потребность в ремонте для множества современных устройств в основном искусственная и вызвана экономическими соображениями - на сервисе и запчастях можно неплохо зарабатывать. Более того, изрядное число сложных товаров изначально стараются делать ненадежными, быстро ломающимися - иначе кризис перепроизводства накрыл-бы планету ещё 5 лет назад (есть на эту тему хороший ролик "Эффект лампочки. Запланированное устаревание"). Если цель сделать экономику в которой все будут рабами на 40 часовой рабочей неделе, тогда эту практику можно ещё какое-то время продолжить - одни делают говно, другие его ремонтируют и как следствие ВВП растет.
3. Все-же я покорности и чудес производительности от людей в роли скота и источников механической силы давно уже не жду. Конечно миллион белых воротничков могут заменить карьерный экскаватор в добыче угля, но им надо и времени будет больше, и еда обойдется дороже топлива. Может пора привыкать, что технологии выбрасывают человеческий труд во все большем количестве отраслей?
Страна, которую хочет построить (вернуть) Алексей:
http://ibigdan.livejournal.com/16384712.html
1. Конечно само по себе насилие ничего не решает, поэтому речь идёт о продуманном насилии, кстати его применяла и Советская власть по отношению к паразитам, просто их тогда меньше было. Поговорку: не хочешь заставим, не можешь, научим, - помните?
Офисного планктона на самом деле довольно много, подумайте сколько чеолвек работает только в банковской сфере, а сколько есть нотариусов со своими помощниками, рекламных фирм и пр.
Помимо планктона есть и другие весьма бестолковые работы, те же бумажки запихивать прохожим, я таких уличными спамерами называю.
Есть такая работа, которая как бы и нужна, но не в том объёме, в котором заняты трудовые ресурсы. К примеру у нас в переходах пооткрывали ларьков в которых молодые пацаны торгуют мобилами, хотя у станка они смотрелись бы уместнее. Девок молодых куча работает продавцами и кассирами, а охранников сколько развелось?
2. Я только за роботизацию, ведь конечная цель не в том, чтобы человек убивался на работе, так к примеру Сталин планировал сокращение рабочего дня до 6 часов, чтобы у человека оставалось время на театры, библиотеки и спортивные площадки. Кстати индустриализация в СССР проводилась при раьбочем дне в 7,5 часов, а сейчас 8-часовой рабочий день - редкость. А перепроизводство, так это же хорошо, значит трудовые ресурсы можно отправить в другое русло, к примеру на учёбу.
3. Так никто и не призывает назад к пещерам, но пока что роботизация обходится дороже, чем труд малайцев