Да какие-ж тут шутки, либо поровну, либо никак.
Помню писали давненько про такой эксперимент... Несколько сот участников, из разных соц слоёв, получили равные суммы денег. Через пару месяцев деньги распределились примерно в том же отношении (небольшой процент из низких соцслоёв поднялся, и примерно столько и богатых соцслоёв перешёл в низкие - точнее не помню), что и были у этих социальных групп в жизни. После чего был сделан вывод, что благосостояние в основном зависит не от того кто сколько зарабатывает (при условии, что на зарплате не бедствуют, конечно), а кто сколько тратит.
Также были эксперименты с так называемым ББД - Безусловный Базовый Доход. Вот это более интересные и более жизнеспособные в практическом применении эксперименты - хоть результаты и очень интересные, но экономисты к однозначным выводам не пришли.
Вот нашёл ссылку по ББД в пяти странах:
https://www.maximonline.ru/longreads/_article/chem-zakonchilis-eksperimenty-s-bezuslovnym-bazovym-dokhodom-v-pyati-stranakh/ Должен заметить, что вот эти "повышения зарплат" в разных странах (наших) очень похожи на ББД, но, возможно, это не работает потому, что первоначальная заработная плата должна быть раза в два больше. Но при попытках повышения зарплаты тут же приходила "обратная связь" по рынку товаров (особенно продовольственных) - там также повышались цены (автоматически, не специально).
Причина скрыта вот в этой "обратной связи" по рынку товаров. Если там правильно отрегулировать механизм ценообразования, также
предварительно необходимо перенасытить рынок потребительским товаром (чтобы не всё раскупили после повышения), потом единовременно и единоразово увеличить базовые зарплаты, с сохранением выплат, премий и всего что как обычно, то скорее всего "лёд тронется".
Хотя на первых месяцах увеличится количество смертей - от переедания, от спиртного и от наркотиков. Но т.к. если учесть, что в противном случае погибает примерно такое же количество от недоедания, то условия равновеликие, и государство (при детальном подсчёте - в наше компьютерное время это не должно быть очень трудно) вполне могло бы рискнуть пойти на такой шаг.
Единственным условием, пожалуй, является заблаговременное (за несколько дней) оповещение населения о такого рода реформе-эксперименте в границах страны.
Только навряд ли на это кто-либо решится....