УЧЕНЫЕ НАУКИ ПУСТОТЫ ОБНАРУЖИЛИ СВЕРХ СКОРОСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗВЕЗД,А ОБЪЯСНИТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ.Галактический рекорд. Астрономы обнаружили одну из самых быстрых звезд Млечного Пути. Гиперскоростная звезда S5-HVS1 летит в космосе со скоростью более 1000 километров в секунду - в десять раз быстрее, чем большинство «нормальных» звезд и в два раза быстрее, чем все известные высокоскоростные звезды. Но намного более важным выглядит то, что с ее помощью исследователи впервые смогли четко определить происхождение такой «звезды-торопыги».
Звезда S5-HVS1 в два раза быстрее всех ранее известных гиперспринтеров Млечного Пути - и это первая звезда такого типа, происхождение которой астрономы смогли проследить от центра галактики. © James Josephides/ Swinburne Astronomy Productions
Их можно назвать «гонщиками» Млечного Пути: так называемые гиперскоростные звезды имеют настолько высокую скорость, что даже гравитация нашей галактики не может их удержать. Вместо того, чтобы кружить вокруг своего центра, эти звезды устремляются в космос со скоростью 300-1000 километров в секунду. Большинство из них - это голубые гиганты, но есть среди них также двойные звезды, звезды, похожие на Солнце, и даже фрагменты белых карликов.
Загадка «скоростных звезд»
Но что могло придать таким звездам столь мощное ускорение? До сих пор астрономы могли лишь рассуждать об этом, потому что большинство «гиперторопыг» находятся слишком далеко, чтобы точно проследить их траекторию. До сих пор вероятными причинами считаются определенные сверхновые, внегалактическое происхождение таких звезд, но, прежде всего, эффект катапульты с участием центральной черной дыры нашего Млечного Пути.
«Мы давно предполагали, что черные дыры могут выбрасывать звезды на очень высоких скоростях», - говорит ведущий автор исследования Сергей Копосов из университета Карнеги-Меллон. - «Но, к сожалению, нам никогда не удавалось проследить четкую связь между таким сверхбыстрым объектом и галактическим центром. У нас просто не было «дымящегося после выстрела Кольта». Именно поэтому Копосов и его коллеги целенаправленно искали сверхскоростные звезды в данных космической обсерватории Gaia и в снимках Англо-Австралийского телескопа.
S5-HVS1: гиперскоростной торопыга превосходной степени
Их ожидал успех. Астрономы обнаружили подобную Солнцу звезду S5-HVS1, которая мчится через галактику всего на расстоянии порядка 29 тысяч световых лет от Земли. Спектральный анализ показал, что этот гиперспринтер несется со скоростью 1 017 километров в секунду - в десять раз быстрее, чем большинство звезд Млечного Пути, и почти в два раза быстрее, чем все известные до сих пор звезды-спринтеры.
«Экстремальная скорость S5-HVS1 делает ее одной из самых быстрых известных звезд галактики», - говорят исследователи. - «Соответственно, важно детальное исследование ее траектории и происхождения». Благодаря данным телескопа Gaia и астрофизической модели, астрономы действительно смогли проследить курс быстроходного гиперспринтера с массой около 2,4 солнечных масс.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=455628.msg8769057#msg8769057