"...к кадровому германскому генералу СС фон Паннвицу!"
Всё! нет больше для меня Стрелкова. Только власовская морда Гиркин.
Я с уважением отношусь к кадровому германскому генералу фон Паннвицу, так как тот, не будучи ни разу "эсэсовцем" (и назначенный командовать кавалерийским корпусом СС просто потому, что являлся кадровым кавалеристом, а войсковые соединения СС подчинялись ОКХ также ,как все остальные армейские), после капитуляции корпуса перед англичанами мог прекраснейшим образом избежать выдачи в руки советских властей. Просто потому, что он никогда не был ни подданным Российской Империи, ни гражданином Советского Союза. А всегда был подданным и военнослужащим "Рейха".
зы- см из дела воен преступника фон Панвица
он в Союз не разделять участь подчиненных.
Англичане предложили ему на выбор, или Югославия или Союз, на тот момент югославы таких как Панвиц стреляли не вынимая папироски изо рта.
В СССР же казней нацистов и их шестерок еще не было. И он выбрал, конечно, Сталинский Союз. Не прокатило))
Но, исходя из собственного дворянского и офицерского понятия чести и долга, пошел в советский плен вместе с подчиненными. И то, что его повесили с ними "за компанию" (хотя лично Паннвиц никакого участия в кровавых карательных акциях на территории СССР не принимал) - это гНлубоко несправедливо (по сравнению с множеством других кадровых германских военных, благополучно вернувшихся домой из советского плена, куда они попали, находясь во главе "этнических" германских соединений Вермахта).
Проще говоря - честного и преданного своей стране солдата повесили вместе с
НАТЮРРЛИХ! предателями и перебежчиками. Что, по сути, противоречит всем военным традициям всех времен и народов!
Вопрос: Игорь, вообще-то мне своему деду было бы трудно объяснить, что и Вермахт - хорошие ребята...
И.Стрелков: А у моего деда вопрос так не стоял. Тех, кто сопротивлялся - уничтожали в бою. Тех, кто сдавался в плен - препровождали в тыл и там с ними должны были разбираться соответствующие службы. ... Хотя, он рассказывал ,что одного "власовца" все-таки лично застрелил, хотя ни одного пленного немца лично не убил.
Вопрос: Ну не думаю я, что после тяжелейшей войны, миллионных убитых и огромного ущерба, причинённого нашему народу, советское правительство собиралась искать в нацистских рядах тех, кто имеет какое-то представление о чести и долге. Наши предки прекрасно помнили, что происходило на нашей земле. Не думаю, что кого-то сз советской элиты того времени особо сильно заботила смерть человека за, что он не совершал.
И.Стрелков: конечно нет, не заботило. По большому счету (и по маленькому) фон Паннвиц был врагом и "лить слезы" по нему никто особо не собирается (в том числе и я). Но отдать должное мужеству и достоинству врага, на мой взгляд, никогда не вредно (ведь никто же Константина Симонова не обвиняет в "пособничестве японским милитаристам" за его строки: "Да, нам далась победа нелегко! Да, враг был храбр - тем больше наша слава!"). Я акцентирую внимание на другом: .кадровый германский военный, чье достойное поведение в плену я подчеркнуто уважаю, не был "власовцем" и не мог им быть даже теоретически
бород. анекдот - футбол между рф и фрицами
Счет 10:0 в их пользу
русский спрашивает фрица-ё!
почему же мы тогда войну у вас выиграли а тут в футбол не могем?
немец отвечает уважительно - тогда у вас был другой тренер
по поводу "криминальных районов"... Ты просто у нас в Самаре не жил...
когда 1 из членов кембриджской пятерки занесла нелегкая в портовый город Куйбышев
он обалдел!
и в письмах часто жаловался-здеся прямм 19 век!- хуже даже чем в ливерпуль- но потом НАТЮРРЛИХ! привык и даж скучал...