Выводы для Белоруссии
Во-первых, можно отметить, что белорусское руководство пока не перешло ту грань, за которой его позиция по отношению к России может быть названа Москвой антироссийской. Но с учетом вышеприведенного мнения Владимира Жарихина, руководство Беларуси стоит в первых рядах тех, кому официальная Москва может высказать претензии в антироссийскости. По крайней мере, вся необходимая почва для этого уже подготовлена.
С учетом же того, что в течении года официальный Минск так и не признал новые кавказские государства, и у официальной Москвы больше нет необходимости в этом признании со стороны официального Минска, то у российского руководства больше нет особых сдерживающих стимулов для того, чтобы продолжать как ни в чем не бывало лояльно относиться к нынешнему белорусскому руководству.
Скорее всего, это приведет к тому, что Москва перестанет себя сдерживать в плане установления контактов с другими политическими игроками в Беларуси. Тем самым правящая группировка лишится так называемой монополии на отношения с Россией. Очевидно, что данная тенденция будет только поддержана ЕС и, особенно, США, с учетом того, что именно США уже давно призывали Россию отказаться от исключительно экономических инструментов воздействия на ситуацию на постсоветском пространстве и начать играть в политические сценарии.
Почему США заинтересованы в том, чтобы Россия начала играть в политические игры на постсоветском пространстве? Они уверены в своей победе, так как, во-первых, свою инфраструктурную сеть они создавали уже почти два десятилетия, во-вторых, они думают, что как только Россия начнет играть политически, то это тут же подвигнет местные (сепаратистские во многом) элиты к тому, чтобы еще больше укрыться под американским зонтиком, что гораздо быстрее приблизит США к своей цели - взять постсоветское пространство под свой полный контроль.
ИноСМИ.Ru
ИноВидео: Памятную дату проигнорировали в России ("TF-1", Франция)
Георгий Энгельгардт: Стабилизация Северного Кавказа оказалась призрачной ("Deutsche Welle", Германия)
Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)
Если Россия станет активно присутствовать на политическом поле Беларуси, то это будет означать появление третьей политической силы в республике, что существенно усложнит внутриполитический расклад сил. И этот процесс можно только приветствовать, поскольку политическое противостояние власти и прозападной оппозиции давно перестало быть стержнем, вокруг которого должно строиться развитие политической системы республики.
Самый главный вывод, который следует из контекста белорусско-российских конфликтов лета 2009 года, а также последнего выступления президента России, что белорусское руководство потеряло статус эксклюзивного российского партнера, и теперь к нему в Москве будут относиться на общих для всех основаниях.
http://www.regnum.ru/news/1195940.html