Вот сервер статья обьясняющая настрой русских людей на беларусь и лукашенко:
Венесуэла признала Абхазию и Южную Осетию: Как теперь Минску спасти лицо?
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, приветствуя это решение, заметил, что признание или непризнание каких-либо государств является суверенным правом любой страны. Но, конечно, все прекрасно понимают, что в качестве первого государства, поддержавшего Россию в вопросе признания новых кавказских государств Россия хотела бы видеть не далекие латиноамериканские страны, а своего ближайшего родственника и союзника - Республику Беларусь.
Но, увы. Прошел год после августовских драматических событий на Кавказе, а официальный Минск так и не удосужился не то чтобы признать Южную Осетию и Абхазию, но даже вынести, как обещал Александр Лукашенко, этот вопрос на обсуждение парламента. Белорусское общество в большинстве своем поддерживало действия России на Кавказе, где она не просто признала два вновь созданных государства. Русский солдат защитил югоосетинский народ от истребления и изгнания. Россия совершила то, что она всегда делала в течение столетий - восстановила справедливость и прикрыла своим щитом слабых.
Пассивность же белорусского руководства в деле признания новых кавказских государств является, по сути, показателем зависимости официального Минска от мнения, существующего на Западе. Все рассуждения белорусских чиновников о суверенитете и независимости, о самостоятельном внешнеполитическом курсе - мало чего стоят и рассчитаны только на российскую сторону, а также предназначены для внутрибелорусского потребления.
Белорусские власти очень любят говорить о том, что выстраивают свою внешнюю политику, исходя из выгоды для Республики Беларусь. Однако если оценить те последствия, которые уже имеет республика от невыполнения своего союзнического долга перед Российской Федерацией, то мы увидим, что издержки от этого значительно превышают какие-то сомнительные выгоды, о которых пытается, к примеру, заявлять белорусское внешнеполитическое ведомство.
К сожалению, Республика Беларусь фактически потеряла статус самого верного союзника России. И это ведь не просто слова. С одной стороны, вопрос о признании Цхинвала и Сухума так и не был поставлен в белорусскую политическую повестку дня, а с другой - за прошедший после войны на Кавказе год Республика Беларусь стала участницей антироссийского геополитического проекта "Восточное партнерство", состоялись поездка президента Белоруссии в Ватикан, встречи Александра Лукашенко с римским папой и магистром Мальтийского рыцарского ордена.МАССОНЫ Визит в Рим вообще выглядел как вызов всему белорусскому православному сообществу. Однако этого, очевидно, власть имущие не понимают.
Таким образом, за прошедший после кавказских событий год Александр Лукашенко не только не признал Южную Осетию и Абхазию, но и совершил несколько внешнеполитических шагов, которые носят выраженный антироссийский характер. Поэтому Белоруссия утратила в сознании российской политической элиты образ надежного союзника - и это самая главная издержка.
Последовавшие же затем экономические проблемы во взаимоотношениях с Российской Федерацией - это прямое следствие недальновидной политики Минска на российском направлении. Ведь одно дело предоставлять экономические льготы и послабления союзнику, который реально подставляет плечо в сложных обстоятельствах, а другое - строить отношения с государством, которое определяет себя всего лишь как партнер. Кстати, в Белоруссии в последнее время и власти, и государственные СМИ постоянно говорят о том, что Российская Федерация является для страны не союзником, а стратегическим партнером. Но между партнером и союзником - дистанция огромного размера. Ведь партнеров выбирают исключительно по выгоде, а союзников еще и по любви.