(продолжение)
Чуть подробнее:
1. В СТО из второго постулата вытекает отставание движущихся часов от покоящихся часов. Этот эффект (time dilation) обусловлен в конечном счете тем, что единица измерения времени движущимися световыми часами в гамма раз больше единицы измерения времени покоящимися часами, где \(\gamma = (1 – V^2/c^2)^{-1/2}\), а единица измерения времени покоящимися часами (Е) определяется формулой \(Е = 2 L_0/c\), \(L_0\) – расстояние между параллельными зеркалами световых часов.
Вообще-то это не есть хорошо с точки зрения нормальной физической теории. Не должна единица измерения времени зависеть от того, к какой из двух движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно систем отсчета относятся показания часов – это требование принципа относительности. Чтобы не было этого явного противоречия почитатели «гения» Эйнштейна никогда не говорят о единицах измерения времени световыми часами.
В моей статье [3] вводится понятие «скорость света в движущейся ИСО» \(c_u\). Эта скорость определяется по формуле \(c_u = c(1 – V^2/c^2)^{-1/2}\). C помощью этого нового понятия легко показать, что единица измерения времени движущихся световых часов (в которых свет распространяется со скоростью \(c_u\) точно равна единице измерения времени поящимися световыми часами. Это потому, что при этом единица измерения времени определяется по формуле
\(Е = L/(c_u – u) + L/(c_u + u) = 2 L_0/c\),
где \(L = L_0(1 - V^2/c^2)^{1/2}\) – расстояние между параллельными зеркалами движущихся световых часов;
\(L_0\) – расстояние между параллельными зеркалами покоящихся световых часов.
Это все при условии, что физически измеряемыми скоростями движения тел и частиц являются не лоренцевы скорости, не могущие превышать скорость света в вакууме, а галилеевские скорости, связанные с лоренцевскими по формуле
\(U = V/(1 - V^2/c^2)^{1/2}\),
где U – галилеевская скорость, V – лоренцевская скорость
Казалось бы, что может быть проще, откажись от утверждения, что движущиеся часы отстают от покоящихся часов, и все становится в норме. Да, но при этом придется выкинуть в клозет ОТО.
Кстати в моей статье [4] доказывается, что все астрономические наблюдения опровергают СТО Эйнштейна.
Литература
[1]. Мамаев А. В., Новая релятивистская теория пространства–времени. Физика с зависимостью заряда от скорости, без запрета сверхсветовых скоростей и без замедления времени, LAP Lambert Academic Publishing, Саарбрюкен, Германия, 2013, 328 с.
http://www.acmephysics.narod.ru/mamaev-nrtpv.pdf [2]. Мамаев А. В., “Астрономия: замена видных очам моделей моделями разума”, Новое слово в науке: перспективы развития, Материалы междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 10 сент. 2014 г.), ЦНС «Интерактив плюс», Чебоксары, 2014, 150–159, ISBN: 978-5-906626-37-0
https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=3414 [3]. Мамаев А. В., “Скорость света в вакууме движущейся инерциальной системы отсчета”, Наука и мир: международный научный журнал, 2014, № 1 (5), 36–40
http://scienceph.ru/d/413259/d/science-and-world–1-(5)-january_1.pdf [4]. Mamaev A. V., Astronomical Phenomena Disprove Einstein's Special Relativity Theory (Астрономические явления опровергают специальную теорию относительности Эйнштейна)
http://vixra.org/abs/1410.0148 [5]. Mamaev A. V., Replacement of Einstein’s Relativity Theory with a New One: Why the Second Postulate is Superfluous?
http://vixra.org/abs/1604.0346