Увы, нет. Истина веселее и страшнее. Дело в том, что то, что мы все уже за 10 лет привыкли называть «пальмовым маслом» (или воспринимать под эвфемизмом «растительные жиры») – не является вообще ни пальмовым, ни маслом. И собственно к «растительности» не имеет никакого отношения. Чаще всего в своих продуктах питания мы рискуем столкнуться с так называемым «синтетическим пальмовым маслом», которое делают… да, вы угадали: из отходов переработки нефти!
Вот и весь «секрет Полишинеля». Если вдуматься, иначе ведь и быть не может. Нам все это время рассказывали, что будто бы где-то далеко-далеко, в далекой Малайзии, растут чудесные пальмы, с которых вручную (!) крепкие негры собирают сочные плоды, эти плоды потом перерабатывают, масло выдавливают, везут через буквально половину земного шара сюда… и тут добавляют в творог и сметану, чтобы сделать их… дешевле??
Это же явный абсурд. Тот же подсолнечник у нас в стране растет на бескрайних полях, и его убирают комбайнами. Вся уборка и переработка полностью механизирована. Как может подсолнечное масло из России в таком случае быть дешевле пальмового из Малайзии, которое собирают вручную?!
Но реальное пальмовое масло не то что не «дешевле» - они вообще-то дороже оливкового. Типичный «нишевый продукт», деликатес для гурманов. На наши деньги – 3-5 тысяч рублей за бутылку. Это его, что ли, добавляют в творог для бабушек? Да все «молочники» давно бы разорились на таких «добавках»!
А вот если это из нефти – тогда все встает на свои места. И главное – все это не тайна, можно найти хоть в Википедии (только на английском, на русском почему-то момент про «синтетическое пальмовое масло» деликатно опущен). А так – в ходе каталитического крекинга на НПЗ получаем пропилен, из пропилена там же на НПЗ – глицерин, а уже из глицерина при помощи дрожжей – «пальмовое масло», или иначе – техническую жироподобную субстанцию. А вы думали, почему «техническое пальмовое масло» возят в нефтеналивных цистернах, думали, это «пищевики» совсем обнаглели? Нет, это нефтяники возят СВОЙ товар так, как привыкли. А вы еще спрашиваете, откуда в молоке или твороге «жирность». Вот как раз оттуда.
Наши бабушки, когда сидя у подъезда горестно качали головами и говорили, что «теперь вся еда сплошная химия» и что «молоко вам теперь делают из нефти» даже сами не знали, НАСКОЛЬКО они правы. Именно из нее, родимой! Поэтому и так дешево.
Но это, безусловно, очень качественный маркетинг: какой-то гений пиара придумал такую легенду – назвать технический жир «пальмовым маслом», который к тому ж везут черт вообще знает откуда, из солнечной Малайзии, «где в лесах очень много диких обезьян». Экзотика! Пальмы!
Вроде бы – какой-то полный бред. Но «зато» затушевывает ГЛАВНОЕ – то, что продукт вообще не имеет отношение не то что к коровам, но и вообще к живому миру (разве что – к дрожжам). Представим себе, если бы в магазинах нас встречали бы полки с обозначением «Продукты без использования нефтехимических жиров». Народ бы точно взбунтовался – «какая еще нефтехимия?! Я вам что – автомобиль??»
А тут – все шито-крыто. Есть масло кокосовое, есть масло пальмовое, черт его разберет, где что… Народ ворчит, но покорно смиряется – все равно у нас люди никаких растительных масел, кроме подсолнечного, обычно и не используют. Прикрыли главную «дыру». Образцовый пиар!
Соответственно, и Герман Греф со своими молодцами из Сбера если чего и «нашел» в «лучших сортах оливкового масла из Испании и Греции», то, конечно, не экзотическое «пальмовое масло», а все те же продукты нефтехимии. Дешево и сердито. А потребители пусть не жалуются, не зря ведь набежавшие технари уже «компетентно разъяснили», что в химических формулах растительных жиров «ничего особенного», там самый простейший набор химических элементов, «нечего огород городить».
Вот его и не городят. Скоро, думаю, все ж начнут кампанию окончательной легализации. Объяснят людям, что все последние 15-20 лет они под видом «пальмового» питались нефтехимией – и ничего, не умерли же? Кому-то даже понравилось ведь? А кто-то не увидел никакой разницы, не так ли?
Ну а если нет разницы – зачем платить больше, верно ведь?