Только с гремящей на всю округу музыкой и барражирующим над оврагом самолетом, это все семечки! Автор статьи как-то забыл указать, что немцы в Киев вошли не абы как, а, проведя самую успешную во всей мировой истории операцию на окружение, взяв рекордное количество пленных – 665 тысяч человек, в числе которых оказался командующий 5-й армией генерал Потапов. Последние, весьма ожесточенные бои в «Киевском котле» продолжались до 27 сентября. А уже 29-го, возьми и случись… Но, не будем забегать поперед батьки плевать в колодец! Так вот: главная задача командования группы «Центр» на момент окончания боев – как можно скорее передать сотни тысяч советских солдат и офицеров ведомству сударьа Гиммлера, сбыть их с рук и очистить прифронтовую полосу от нежелательного элемента. Достигнут грандиозный успех, но его следует закрепить, выведя главную добычу – пленных, в глубокий тыл, что служит единственной гарантией того, что они не будут отбиты противником в ходе возможного контрнаступления. Но не тут-то было! Вместо того, чтобы бросить все силы на сортировку пленных, на формирование бесчисленных колонн, погрузку и отправку эшелонов, люди в черных мундирах озаботились еврейским вопросом – ликвидацией женщин, стариков и детей, видимо, представлявших главную угрозу для германского Рейха на тот момент! Интересно, от кого исходила столь своевременная инициатива? На кого указывают германские документы? Ни на кого! Нет документов. Зато доподлинно известно, что «24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчёте представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.»
Представим себя на месте нацистов: русские взрывают дома, гибнут представители имперского министерства оккупированных восточных областей! Что делать? Как остановить террор? Отличный повод для уничтожения еврейского населения! Взять всех и массово расстрелять в ближайшем овраге…. Тайно! Еще раз повторяю: ТАЙНО! Чтоб никто не пронюхал! Всегда и везде карательные акции проводят так, чтобы все и каждый знал: стреляем! Будут еще взрывы – повторим! С еще большим размахом! Судьба заложников целиком на вашей совести! Думайте! Но, это были какие-то неправильные каратели. Молчуны. Тихушники. Они ничего не требовали от того, кто их взрывал. Просто делали свое дело: осуществляли «окончательное решение еврейского вопроса»… которое будет принято в Ванзее только на следующий год! А командование группы «Центр», надо полагать, терпеливо ожидало в сторонке, когда и о его нуждах кто-нибудь вспомнит…
Только, чудеса карательной психопатологии на этом не кончаются, напротив – два года спустя на месте цветочков появляются ягодки.
«Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра».
Сокрытие следов преступления – отличительный знак нацистов! Это их фирменный стиль, никому другому не присущий! Поляки на второй день войны убили тысячи безоружных немцев и бросили трупы где и как придется. Русские, отступая, стреляли заключенных (в том числе и таких знаменитых, как Мария Спиридонова) во дворах тюрем и оставляли как есть. Оставили и захоронение польских офицеров в Катынском лесу. Немцы – нет! Немцы всегда находили и время, и возможность за собой прибраться…
Бабий Яр – большой овраг, глубиной 20-25 метров (по другим сведениям – 50 и более) с очень крутыми, почти отвесными стенками. Выбраться из него возможно только по узким тропинкам, ведущим от террасы к террасе. Наверху охрана с пулеметами. Каждый шаг заключенных контролируется. Но их еще и заковывают в ножные кандалы! «Цепь была примерно такая, как в колодцах. Немец обернул ее вокруг щиколоток, надел хомутики и заклепал. Давыдов пошел, делая маленькие шаги. Цепь причиняла боль». Зачем?! Чтобы препятствовать побегу? Но при правильной организации охраны (в чем немцы признанные мастера), побег во время ведения работ так и так невозможен! Все просматривается и простреливается. Зато производительности труда – прямой убыток! «Немцы очень торопились, только и слышно было: "Бистро! Бистро! Шнель!"» Какое там «бистро», какое там «шнель»?! Колодники передвигаются маленькими шагами – цепь мешает, а если их подгонять, то они скорее упадут, чем побегут! Странно, что им руки за спиной не скрутили и глаза не завязали – то-то бы работа заспорилась! Но, не будем зря придираться – задачу свою немцы, тем не менее, выполнили!