Ты знаешь.... у меня в деревне живет достаточное количество цыган... многие их родственники погибли когда пришли немцы ( они у нас в деревне не одно столетие живут - оседлые и приличные люди.) Так вот почему то наши цыгане не получают и никогда не получали с Германии и с немцев как получает до сих пор твой народ... а ты говоришь что вы не нацисты... ты меня извини это выше моего понимания и моей совести скажем придти к немцам сегодня и требовать с них денег за моего погибшего под Псковом деда и умершего в Блокаду прадеда . Души моих предков не простят мне такого кощунственного отношения к их памяти - вот в этои и есть разница между моим и твоим мировосприятием и чувством совести и долга. Подумай над этим - до чего вы докатились.
Жалкий и бессмысленный лепет, репарации и компенсации жертвам незаконных преследований и репрессий-общемировая практика.
Естественно СССР поимел в Германии в счет репараций в германии, италии, венгрии оборудования и тех докумантации на много миллиардов

, что во много раз превосходит то что получили евреи. Кроме того, СССР аннексировала богатейшую и стратегически важную Пруссию со столицей-городом Кенигсбергом.
СССР б течении 15 лет использовал бесплатный труд сотен тысяч немцев, венгров и японцев на строительстве и в промышленности, науке. СССР аннексировал Южную Финляндию, Курильскую гряду итд..
И как совесть? Не мучает? Не слышу что бы кто-там у вас краснел за Восточную Пруссию и ее 5 мил беженцев...
Что же касается евреев например в Белоруссии, то скажем на примере моих родственников, то их убили местные пособники из числа белоруссов а их имущество разобрали себе так же местные жители. Снимали с убитых еврейских детей одежду, отстирывали от крови, ставили заплатки и отдавали своим деткам. Совесть не мучала...Может этим тоже Германия должна была платить..