Еще раз о цене построения капитализма в России
Человеческой, конечно же. Во сколько жизней обошёлся народам бывшего СССР л.и.берализм? За всё СНГ ответить сложно - нужно копать всю демографию всего СНГ, но за Россию ответить можно. Все цифры колеблются в диапазоне от 4 до 14 млн. жизней.
Суть подачи заключается в сравнении динамики смертности (в промилле) России, Украины и Белоруссии с близкими к нам по исторической судьбе и развитию странами Европы. Со смертностью Германии, Польши, среднеевропейской и смертностью Эстонии:
График 1. Источник данных Демоскоп.
По этим кривым видно, как славянские республики завершили демографический переход в 1970-е, догоняя в показателях смертности развитые европейские страны. Такие, как Германия и Эстония. Да, прибалты в своем демографическом развитии были впереди славян еще с царских времен. Догоняли не только они, но и Польша. Ее показатели выделены на графике особо: желтой линией с тенью.
После 70-х для славянских республик СССР начинается стабилизация смертности на уровне развитых европейских стран - рост смертности прекращается на уровне 10,8 промилле (для России) и даже намечается тенденция к ее плавному
снижению. Тенденция эта показана черной стрелкой с экстраполяцией на 90-е и нулевые.
График 2.Т.е. методом механического сложения показателей сверхсмертности в промилле и перевода промилле в реальные цифры получается, что
к 2011 году сверхсмертность в РФ достигла 11 млн. 800 тыс. человек. Тут нужно понимать, что такой метод дает заведомо завышенную цифру. Реальная цифра с учетом фактора снижения рождаемости за эти годы даст меньшую цифру. Учитывая этот фактор цифра будет равна примерно 10 млн. 300 тыс. человек.
Ровно с этого момента у защитников л.июберализма в России начинаются возражения следующего рода, что, мол, так не считают, что смертность в 90-е и нулевые должна была вырасти. Мол, это был тренд такой: смотрите, как росла смертность с 60-х годов. Возражения неубедительные. Во-первых, еще как считают — именно так выводится сверхсмертность от голода в 1933 году, а во-вторых, смертность росла только до 1980 года (см. еще раз график 1). Далее пошло плавное снижение. В-третьих, смотрим на показатели смертности Польши — желтая линия. Польша шла с нами в одном русле ровно до 90-х. Потом мы все очень резко пошли в верх после развала СССР, включая Эстонию, которая была с нами в одной лодке, а Польша осталась в тренде европейских стран. Смотрите серую линию Германии и пунктирную среднеевропейскую линию. С 1994 года от нас отделилась и Эстония (в демографическом смысле) и тоже пошла вниз по показателям смертности, приблизившись в наше время к уровню общеевропейской смертности. Только приблизившись! Т.е. даже у них имеется сверхсмертность до сих пор.
Исходя из этих данных можно уверенно утверждать, что
развал СССР и людоедские реформы привели к огромной сверхсмертности во всех странах бывшего СССР и в части стран Восточной Европы, таких как Болгария, Румыния, Югославия и даже Венгрии. Избежать ее удалось только более развитым Польше и Чехословакии. Уровень сверхсмертности для России показан заштрихованной красной областью на графике 1. Это все, что выше от уровня советского тренда (показан черной пунктирной линией), который совпадает с общеевропейским трендом.
Еще одно возражение защитников л.и.берализма заключается в том, что, мол, наше население постарело и рост смертности обусловлен естественными причинами на фоне этого старения. Это объяснение тоже
ложное. Во-первых, см. на европейскую смертность на графике 1, где
население постарело еще раньше и больше нашего, но там смертность гораздо ниже нашей смертности. А во-вторых, наша смертность выросла именно за счет
сверхсмертности молодых и средних возрастов. Вот график для мужчин, где сравнивается смертность российских мужчин всех возрастов относительно 1987 года, принятого за 100%:

А вот для женщин:

Таким образом, суммируя все выше сказанное,
наличие многомиллионной сверхсмертности, как следствие развала СССР и катастрофических л.и.беральных реформ является непреложным и доказанным фактом. Величина этой сверхсмертности для России составляет примерно
10 млн. 300 тыс. человек. Только для России. Для остальных стран СНГ и Восточной Европы нужно считать отдельно, но все равно это будет цифра вполне сопоставимая с потерями России.
http://burckina-faso.livejournal.com/657765.html