Само определение "рабочий класс" уже дробит силы трудящихся на интеллектуалов и физического труда. Считаю это определение крайне неудачным, мешающим сплочению сил Трудового народа для достижения общей цели - справедливого общества и государства.
Вреднейшие и гнуснейшие измышления.
Любая борьба за прогрессивные идеи так или иначе привносит в общество раскол, разделяет народ на сторонников "старого" и сторонников "нового". Так даже сам Иисус Иосифович говорил, мол: "Не мир я вам пришёл принести, но меч!" Откажемся от борьбы - раскола не будет. Получается, что идеальный коммунист - это Зюганов. Вот он ни с чем не борется, всем хочет понравиться, со всеми хочет дружить - и с "левыми", и с буржуями, и с попами, и с националистами. Посетил Мавзолей - положил ко гробу Ильича пару гвоздичек, потом в ХХС зашёл - свечку к иконе поставил, лепота! Кругом тишь, гладь и божья благодать. А если станем бороться - сразу поднимется шум, гам, тарарам, даже до стрельбы может дело дойти. И не надо думать, что стрелять будут исключительно рабочие в буржуев и буржуи в рабочих. Если бы дело обстояло именно так, всё бы закончилось очень быстро - капиталистов намного меньше, чем трудящихся. Беда в том, что на стороне буржуев непременно будут сражаться рабочие, как сражался на стороне Колчака отряд ижевских работяг, как сражались в рядах белогвардейцев тысячи простых крестьян и ремесленников, как тысячи вчерашних крепостных сражались против в Вандее против республики.
Не надо бояться, что марксизм может "расколоть класс трудящихся". Этот класс и так уже расколот, по-другому в классово-антагонистическом обществе не бывает. Не надо думать, будто все рабочие поголовно поддержат борьбу за социализм в силу одного только своего классового положения. Дело далеко не только в классовом положении, но и в классовом мировоззрении. А второе далеко не всегда совпадает с первым. Вполне возможно встретить единомышленника среди мелких буржуа, интеллигентов и даже капиталистов, вполне возможно встретить непримиримого идейного врага среди токарей, шахтёров или металлистов. Тот, кто этого не понимает - дурак. Тот, кто понимает и скрывает - враг.
Важен не характер труда - физический или интеллектуальный, а его полезность и востребованность обществом. Нет никакого принципиального различия между физическим и интеллектуальным трудом, так как любой созидательный труд имеет общую цель - созидание благ для общества, и потому любой общеполезный труд бесценен для общества, как сама жизнь.
Опять буржуазное враньё. При капитализме разница между умственным и физическим трудом имеет принципиальное значение. У представителей первого и второго в капиталистическом обществе совершенно разное социальное положение, разный доступ к общественному богатству. Устранение этого противоречия - это одна из главных задач
социализма, на что неоднократно указывали марксисты. Но розовенькие буржуйчики и эту тему стараются замылить по принципу "Ребята, давайте жить дружно".
Определения требуют очень аккуратного продуманного подхода
Ну и где он у тебя?
, само слово работа, рабочий имеет своим корнем слово - раб
В словах "работа" и "рабочий" корни, соответственно, "работ" и "рабоч". Буржуазный филистер и тут либо наврал, либо явил свою чудовищную безграмотность даже в вопросах русского языка уровня средней школы.
Именно поэтому каждый человек обязан трудиться - это его святая обязанность перед обществом, так же как святая обязанность общества заботиться о каждом человеке, обеспечивая ему 100% социальную защиту, именно этот симбиоз интересов и есть основа справедливого общества и государства.
Дададад. И банкир тоже трудится, считая бабки. Ну как такого святого человека не уважать, как его не любить? Вот такой вот, понимаешь, "симбиоз".