Само определение "рабочий класс" уже дробит силы трудящихся на интеллектуалов и физического труда. Считаю это определение крайне неудачным, мешающим сплочению сил Трудового народа для достижения общей цели - справедливого общества и государства.
Важен не характер труда - физический или интеллектуальный, а его полезность и востребованность обществом. Нет никакого принципиального различия между физическим и интеллектуальным трудом, так как любой созидательный труд имеет общую цель - созидание благ для общества, и потому любой общеполезный труд бесценен для общества, как сама жизнь.
Определения требуют очень аккуратного продуманного подхода, само слово работа, рабочий имеет своим корнем слово - раб, т.е. работа - это рабское исполнение своих обязанностей как полезных для общества так и напротив, вредных. Т.е. слово работа несет отрицательную смысловую нагрузку.
Труд же напротив - Творить Руками и Умом Добро, подразумевает осознанную созидательную деятельность на благо общество, и только полезная для общества деятельность может считаться трудом. Именно поэтому каждый человек обязан трудиться - это его святая обязанность перед обществом, так же как святая обязанность общества заботиться о каждом человеке, обеспечивая ему 100% социальную защиту, именно этот симбиоз интересов и есть основа справедливого общества и государства.
Стоматолог, это представитель интеллектуального, или физического труда? А "мерчендайзер", не к ночи будь упомянут?
Труд же, это не обязанность, а свободный выбор. Ну, не нужна, допустим, мне пенсия и бесплатное мед. обслуживание. Тем более, что это сегодня - способ издевательства над человеком. Мне, представим, нужна справедливость, но, поскольку таковая не требуется большинству моих соотечественников, то она недостижима и для меня. А потому единственное, что мне остаётся желать - дождаться, чтобы все мои соотечественники провалились в тартарары.