Цель
Эксперты обнаружили в совбезовском документе родовые черты, присущие трудам лауреатов Нобелевской премии
Элинор Острем и Оливера Уильяма - в частности, идеи стимулировать в России создание
"народных предприятий" и "советов работников, научно-инженерных советов, советов управляющих". При этом собственники вынуждены будут
сосуществовать с такого рода структурами.

Вообще, в труде Глазьева и компании аналитики усматривают близость к академической науке и, в частности, к трудам академика
Дмитрия Львова (Альфа: а я что говорила о природной ренте, золотом рубле, Арктике и географической выгоде?????????????), датированным восьмидесятыми - девяностыми годами прошлого века. Удастся ли идеи, циркулирующие в Отделении общественных наук РАН, воплотить в документы Совета безопасности РФ, неизвестно. Но намерение использовать академические наработки для вполне практического вхождения "в ядро мировой экономической системы" выглядит весьма привлекательно.
Возникает естественный вопрос: какие же цели предполагается достичь на пути совмещения интеллектуальных построений ученых и абсолютно прагматичных предложений Совбеза РФ? Результат ожидается поистине ошеломительный:
до 2020 года рост выпуска промышленной продукции должен составить 30 - 35%;
переход к "экономике знаний" предполагает увеличение доли расходов на образование, здравоохранение и социальную политику с 6,5% до показателя, близкого к 40%; наращивание "нормы накопления" должно вывести показатель "валовых накоплений в ВВП" на уровень 35 - 45%.
Все это выглядит очень амбициозно. Тем более что совершить такой "модернизационный рывок" предполагается в исторически кратчайший срок - за 5 лет.
Кому-то это напоминает "Большой скачок" Председателя Мао, кто-то рассуждает об идее "построения коммунизма к 1980 году". Но ведь были еще и абсолютно реальные планы, разработанные в сталинские времена: тогда существовала альтернатива - или реализовать намеченное, или отстать. "А отставших бьют", - чего нельзя было допустить тогда, нельзя и сейчас. Только на этом пути можно избежать "стагфляционной ловушки", реальных угроз для экономической безопасности страны, "внешнего контроля над инфраструктурой управления". И главное - не превратиться в "мировую периферию", угнетаемую "неэквивалентным обменом".
Шесть блоков
Реорганизация будущего по Глазьеву разбита на шесть важнейших разделов.Первый раздел (блок) -
план перехода к суверенной денежно-кредитной политике (ДКП). О неэффективности нынешней российской ДКП не рассуждал только ленивый. Множество весьма квалифицированных исследований зарубежных специалистов не оставляют от нее, как говорится, камня на камне.
В "меморандуме Глазьева" во главу угла поставлено
рефинансирование ЦБ по ставке 2% "целевых" кредитов на срок до пяти лет в сумме 3 триллиона рублей (конечная ставка 4%). В целом же эмиссионная программа, как предлагается, должна составить порядка 20 триллионов рублей на пятилетку.

Специалисты обратили внимание на план поддержки частных компаний. Она возможна только при "встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки, по определенным ценам". При невыполнении обязательств частные компании становятся должниками государства. Задолженность определяется "в размере стоимости непроизведенной продукции". Судьба должника не оговаривается.