Депрессуха России 90-х – это понятно. Страна под внешним управлением, её лишают производительной базы, почти как сейчас Украину, причины агонии заводов и моногородов очевидны. Но ни один город-миллионник не дошёл до такого состояния, как Детройт.
Как такое допустили США? Победитель в холодной войне? Планетарный печатный станок поддался искушению «сэкономить денежков»? Англосаксы пишут законы для всего мира, сами даже эти законы не соблюдают, а тут вдруг «так сложилась экономика»? Вы это серьёзно? Даже если так, зачем СОБСТВЕННУЮ БАЗУ ДЕМОНТИРОВАТЬ?
РЫНОК??? Да полно.
Это рынок заставил их угробить 19 городов? Остановить космическое производство, вложения в инфраструктуру, АЭС, ядерное оружие, танкостроение? (То, что ещё функционирует в Лиме, не тянет на производство). И почему проблемы сконцентрированы в районе великих озёр? Не было возможности подпитать оборонку госзаказами? Допечатать денег? Дать субсидии смежникам, удешевляя их продукцию? Ограничить квотами, налогами, тарифами, штрафами и прочей шнягой всё, что нужно ограничить, чтобы сохранить СТРАТЕГИЧЕСКОЕ производство??? Если наш Россельмаш начинает работать на экспорт, он же не демонтирует производство в Ростове. Он прибыль в Канаду вкладывает, перебрасывает средства, не нарушая собственных структур. Почему США закрывают базовые заводы? (Повторюсь. Танковый в Детройте ОСТАНОВИЛИ, ЗАКРЫЛИ, и СНЕСЛИ). Это был их ЕДИНСТВЕННЫЙ завод. Знаменитые "Абрамсы".
Не, для нас это зашибись – у нас "Армата", производство наращивается, у них... осталось, что наклепали (да, довольно много. С советских времён. Понадобятся новые, где будут делать? В Китае закажут? Или Россия подмогнёт, как с ракетными двигателями? Это почерк супердержавы?)
США ПОБЕДИЛИ в холодной войне. Ограбили страны Варшавского блока и почти выпотрошили СССР. ЧТО должно произойти такого, чтобы они ДЕМОНТИРОВАЛИ сами у себя СПИННОЙ ХРЕБЕТ экономики? И многое другое в том же ключе (см.лепестки).
Почему депрессивные города ВООБЩЕ ЕСТЬ? Вот развитие:
http://peresvet-new.livejournal.com/49560.html . Тоже, само сложилось? США передали технологии. Выдали кредиты. Увезли в ЮВА заводы. И закупают товар. А своих рабочих - на пособия. В парикмахерские. В официанты. В торговые центры…
Как так???
В 90-е элита, управляющая США понимает, что
материк стоит перед НЕИЗБЕЖНОЙ глобальной катастрофой. СРАЗУ ЖЕ (психология) строятся ЛИЧНЫЕ убежища (Денвер, Новая Зеландия и т.д.) Меняется военная доктрина. Разрушать супротивника ядерным оружием становится глупо. Его территорию следует ЗАХВАТЫВАТЬ. Начинается процесс постепенного переброса промышленности в другие регионы, (ЮВА) и организация контроля над этими регионами. Финансовая система перегружается займами, ориентируясь на «забой» к определённому сроку (ей всё равно не пережить гибель материка, так хоть «выдоит» кредиторов). Информация о катаклизме проверяется и перепроверяется. (А Йеллик в это время не слабо трясёт, на два метра поднимается почва, есть все основания поверить предсказанию и продолжить «переезд»…) В какой-то момент процесс становится необратимым.
Как это связано с «ржавым поясом»?
Разумеется, никто не отдаст команду – «этот город нам не нужен, он уйдёт под воду». Все распоряжения носят более-менее здравый характер и обосновываются «экономической конъюнктурой». На процессах такого уровня можно найти сотни аргументов и «за» и «против». Активированы были «против». Города «дорабатывают», как и АЭС. Условно, у городских расходов Денвера мы поставим коэффициент двоечку – чтобы все коммуникации были новенькие, сети рабочие, всё блестело в свежей смазочке. Это Убежище, зона жизни. Да, в час Х проблемы будут и там, но их будет меньше. У Детройта – с единицы постепенно снизим до ноль два. Пусть барахтается на двадцати процентах от нормы, люди сами постепенно разъедутся, меньше будет жертв. И у каждого города – свой «коэффициент». В прямую это решить невозможно – только так, примерно так. А дальше – действительно «рынок». Ничего не подозревающий, хороший мэр может вытащить и город с коэффициентом, скажем, ноль четыре. Но через пару лет его поменяют на ноль три. И – «мёртвый, ржавый регион» более-менее обозначился.