Политкорректность американского идиотизма
Америка реально сошла с ума — вместе со старушкой Европой. Только Россия остается островком здравомыслия в этом безумном, безумном, безумном мире, который называется «торжеством политической корректности».
Термин «политическая корректность» (ПК) был введен в 1975 году Карэн де Крау, президентом Американской Национальной организации в защиту прав женщин и подразумевает требование говорить так. чтобы избежать дискриминации любых групп населения.
Бездомные — лица, испытывающие недостаток в жилой площади. Голодающие — лица, подвергнутые кулинарной недостаточности. Пьяные — пространственно обездоленные существа.
Бедные — попавшие в менее благоприятные обстоятельства. Толстые — горизонтально ориентированные. Глухие — ориентированные визуально. Страдающие болезнью Дауна — альтернативно одаренные.
Гарлем — это не негритянское нищее гетто, а этнически гомогенная территория, на которой действуют молодежные группировки (они же банды)…
Идеологическая подкладка этого идиотизма такова: много веков здоровые белые мужчины эксплуатировали всех остальных — женщин, негров, меньшинств, животных и растений. Теперь они должны постоянно за это извиняться и делать все, чтобы загладить прошлые грехи.
Американский юморист Гарднер несколько лет назад переложил наиболее известные сказки на политкорректный манер. Выяснилось, что те же братья Гримм абсолютно не выдерживают проверку политкорректностью. Возьмем, к примеру. Белоснежку: белая шовинистка эксплуатирует в корыстных целях семерых граждан, испытывающих вертикальную недостаточность (гномов).
В системе образования США полит-корректность шагает семимильными шагами. Многие конгрессмены регулярно предлагают запретить в школах теорию эволюции и неполиткорректные произведения классики вроде «Тома Сойера» Марка Твена и пьес Бернарда Шоу.
В книжных и кино обзорах авторов хвалят за правильно выбранных персонажей (совсем как у нас при соцреализме): пара гомосексуалистов, усыновляющих негритянского ребенка, инвалид, слепой, больной СПИДом, вегетарианец…
Джоанна Райт, советник по культуре губернатора штата Аризона, требует исключить из школьной программы произведения Толкиена, поскольку они противоречат принципам ПК. К примеру, Толкиен не вводит в повествование ни одного положительного образа темных сил — демонов, людоедов, троллей. Кроме того, они и внешне, и внутренне отвратительны. А ведь в каждом злом нужно видеть доброе начало!
Более того, Толкиен занимается дискриминацией женщин: в его книгах они составляют меньше 10 процентов от общего числа персонажей!
Примеров не счесть: Конек-Горбунок превратился в -волшебного пони» (Горбунок — это уродство, неполиткорректно); из Чехова и Толстого убрали все упоминания о национальной и религиозной принадлежности героев.
Новые произведения всех жанров подвергаются тщательной процедуре проверки на ПК. К примеру, из десятимиллионного бюджета нового мультика «Щелкунчик и Мышиный король» 100 тысяч долларов ушло на то. чтобы подогнать его под стандарты ПК. Во-первых, игрушечный негритенок был представлен слугой — это нехорошо. Во-вторых, американские прокатчики потребовали замены игрушечного пистолета, выстреливающего в мышиное войско вилкой, на игрушечную пушку-хлопушку с присоской и конфетти. Чтобы не нарываться на проблемы с обществами защиты животных и воспитания детей…
А в ближайшее время из учебной литературы могут исчезнуть около пятисот «плохих» слов. Полный перечень можно найти в книге «Языковая гестапо», которую написала профессор Нью-Йоркского университета, бывший советник по образованию в администрации Буша-старшего и консультант Клинтона Диана Равич.
В американских учебниках не будет таких слов, как «бог» и «боже». Они слишком религиозны. Запрещены «малыш» и «мальчишеская фигура» — они могут задеть женщин. Слово «старина» указывает на возраст, что недопустимо. Также изъяты «черт», «посудомойка», «врожденный дефект», «слепой» и «книжный червь»…
Языковеды ломают копья, придумывая новые необидные слова. Например, заменить нужно кучу слов, где есть корень «мен» — это оскорбляет женщин. Вот и меняют «бизнесменов» на слова, обозначающие персону, личность…
Нельзя впрямую называть людей, страдающих физическими недостатками.
Нельзя называть людей по национальности. Чернокожего ни в коем случае нельзя называть негром — только афроамериканцем. Нельзя обижать геев и лесбиянок. Поэтому сочетание «муж и жена» лучше тоже не употреблять — а если это лица одного пола!