Спор возник на небесах, а уж потом перекочевал на Землю.
Между Ахурой-Маздой и Ангро-Манью.
Да и то это было лишь видимость, поскольку первый имел способность к предвиденью, в частности - знал о существовании второго и сумел подготовиться к встрече, а второй о первом - нет.
Зороастриец Вы несчастный...

Единственная проблема в христинстве - это проблема ослушания человеком - бога. Ваш трикстер даже выглянуть из кроны не смел, пока к Древу не подошла Ева. Какой спор? О чем? На каких основаниях?
Надо было зарвавшегося рогатого натыкать мордой в дерьмо вот и всё, а теперь это может сделать и любой желающий из людей вооружившийся подсказками Бога, это-ли не чудо?
Да Вы эстет.

Нет, это не чудо, а Ваша обыкновенная гордыня.
Я Вам уже рассказывал анекдот про мазохиста, попавшего в ад. В свете Ваших возражений он приобретает характер притчи.
А разве они у кого-то появляются?
Полагаю, у тех, кто совершает мену греха на праведность. У Вас же Иисус монополист греха - следовательно, у Вас, после крещения, должен появиться атрибут святости.
Просто у крещёных людей в качестве подсказок чаще возникают проблемы в жизни.
Тогда это ничем не отлично от проклятия.
Ну, кто чем богат - тот тем и одаривает...
Ибо как говорит Иисус Христос: - тех кого Я люблю обличаю и наказываю.
Это как в одном хорошем фильме:
"То есть ты мне настолько близкий друг, что даже пошел ты нахрен [со своими проблемами]." 
Вот и вышло лицо того, кому Вас на самом деле заставляют служить.
Христиан спасает то, что некоторые разумные из них более доверяют сердцу, чем сути религии, только используя ее символы и образы для проявление собственных внутренних положительных свойств.
Я ведь тоже раньше был христианином. Только - пытливым христианином, желающим все понять до конца.
Ну так человек сам решает есть в этом для него смысл или нет. Это называется - "правом выбора". Я считаю, что для меня есть смысл, а другой что нет и это нормально. Каждому своё.
Здесь нет места нашим впечатлениям - речь о фактах. В Вашем исполнении их последовательность алогична, что закономерно и вызывает вопросы на предмет того или иного символа.
Не нужно ставить объективное в зависимость от субъективного. Ибо это вновь демагогическая инверсия.