О планах СССР об атаке на ядерный реактор в Димоне во время Войны Судного Дня в октябре 1973 года и во время войны в Ливане в 1982 году недавно рассказал отставной полковник израильской военной разведки Песах Мелубани, ныне являющийся исследователем истории арабских армий.
Как пишет полковник П.Мелубани, в ходе Войны Судного дня к 11 октября 1973 года советскому руководству стало ясно, что его арабские союзники терпят поражение: израильские танковые дивизии взломали сирийскую оборону на Голанских высотах, сирийская армия была уничтожена и израильские войска вышли в предместья Дамаска.
Не менее драматично развивались события и на египетском фронте — израильские войска форсировали Суэцкий канал и вели ожесточенные бои, уничтожая окруженную египетскую армию, путь на Каир был открыт.
В этот критический момент, как пишет полковник П.Мелубани, командир советской ракетной дивизии полковник И.Сергеев (будущий маршал и министр обороны РФ) получил приказ о подготовке вверенных ему ракетных войск к нанесению ракетных ударов по перечню израильских целей. Среди целей, перечисленных в приказе, были ядерный реактор в Димоне, нефтехимический комплекс в Хайфе, авиабаза в Рамат-Давид и др.
Первоначально речь в приказе шла речь об использовании ракет с ядерными боеголовками, однако вскоре приказ был изменен на оснащение ракет обычными боеголовками.
Впрочем, через несколько дней и этот приказ был отменен.
В третий раз, как отмечает полковник П. Мелубани, СССР планировал атаковать ядерный реактор в Димоне в начале 80-ых гг. прошлого века. Тогда в ходе Ливанской войны 1982 года Израиль практически полностью уничтожил советские системы ПВО, находившиеся на вооружении сирийской армии.
Президент Сирии Хафез Асад в ходе своего тайного визита в Москву в июне 1983 года буквально умолял советское руководство раскрыть над Сирией «советский воздушный зонтик».
Речь шла о том, чтобы СССР полностью взял на себя прикрытие Сирии от израильских воздушных атак. В переговорах с сирийцами принимал участие заместитель начальника Генштаба Советской армии маршал С.Ахромеев.
Советское руководство пошло на встречу мольбам сирийского союзника. Уничтоженную в результате израильских ударов технику СССР заменил новейшими вооружениями, отправленными в Сирию. В их числе:ОТРК «Точка», ЗРК «Оса», ЗРК «Стрела-1» и, что самое главное — ЗРК С-200. При этом, Советский Союз не просто заменил уничтоженную и вышедшую из строя технику, он прислал необходимое количество специалистов для того, чтобы было кому сесть за пульты управления этой новейшей техники.
Присутствие в Сирии тысяч советских военных специалистов и поставки туда новейших советских вооружений требовало обеспечения их надежной охраны. Предполагалось, что Израиль может провести операцию с целью ликвидации советских военных объектов в Сирии.
Сирийцы хорошо знают, что у Израиля длинные руки - у всех на памяти операции израильского спецназа в глубоком тылу врага. В 1972г. спецназ Сайерет Маткаль осуществил и такую дерзкую операцию, как захват в плен десятка сирийских генералов. Среди израильских спецназовцев, осуществивших захват половины сирийского Генштаба был лейтенант Биньямин Натанияху - сегодня премьер-министр Израиль
В переговорах сирийцев с маршалом Ахромеевым, советская сторона вновь подняла вопрос о возможности нанесения удара по ядерному реактору в Димоне как средства сдерживания возможных израильских атак.
В декабре 1983 года самые худшие предположения подтвердились - тогда были атакован ряд русских военных объектов в Сирии. В ходе боев погибли десятки сирийских и русских военнослужащих, обеспечивавших их охрану . Кто осуществил эти диверсионные операции не ясно сей день. Предположительно, это действовали боевики организации «Мусульманские братья», находившиеся в острой конфронтации с режимом Асада.
Димона и тогда осталась неприкосновенной
Вероятно, причиной окончательного провала русского ядерного шантажа стало и то, что к тому времени Израиль уже обладал необходимыми средствами доставки ядерного оружия и был способен нанести ответный ядерный удар по СССР.

Евгений Альтман