Экс-президент Украины подал иск против своей страны в Европейский суд по правам человека — после азартной «революции достоинства» пришла пора Украине начинать платить по счетам.
Судя по тому, что Виктор Янукович еще полтора года назад нанял довольно дорогих британских адвокатов, чтобы отстаивать свои интересы, настроен он весьма решительно. И мне кажется, процессы бывший президент выиграет.
«Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение. Они допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает. Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского союза в отношении президента Януковича», — считает один из владельцев адвокатской конторы Джо Хейг.
Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него
В своем иске он просит Суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (Статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (Статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (Статья 14).
Права президента Януковича на разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений были нарушены. Украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство.
Ярким примером такого в высшей степени политически мотивированного судебного решения против президента Януковича является, среди многих других, решение Печерского суда, позволившее провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Этим решением был проигнорирован факт отсутствия каких-либо юридических оснований по украинскому законодательству (которое было специально изменено для преследования президента Януковича), позволяющих судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого.
Рекомендуем: Крошки от золотого батона. Павел Шипилин
Судебное решение не содержало какого-либо должного обоснования, а судом был полностью проигнорирован тот факт, что президент Янукович не находился в тот момент и в настоящее время не находится в международном или межгосударственном розыске, поскольку действие Красной карточки Интерпола в отношении президента Януковича было приостановлено. Украинское законодательство не допускает оспаривание данного судебного решения в апелляции.
Право президента Януковича на презумпцию невиновности неоднократно нарушалось публичными обвинениями высших должностных лиц государства и прокуроров. Эти заявления настолько обширны и регулярны, что нарушают его презумпцию невиновности по отношению к любому уголовному процессу.
Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите президента Януковича, а также свои обязательства по должному расследованию и судебному процессу, предусмотренные Статьей 2 Европейской Конвенции по правам человека, поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на жизнь президента Януковича, произошедших в феврале 2014 года. Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес президента Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя.
Президент Янукович пострадал от дискриминационного отношения к себе ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение в отношении него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине, вынесение беспочвенных решений против него украинскими государственными органами и украинскими судами, а также повторяющиеся публичные обвинения со стороны официальных лиц Украины.
Один иск Украина уже, по сути, проиграла — в Европейский трибунал (или Европейский суд общей юрисдикции, находится в Люксембурге). Теперь ей придется оплатить своему бывшему президенту судебные издержки.
«Это важное решение. Президент Янукович оспаривает сан