Был ли в России голод в 90-е?Часто в спорах с защитниками капиталистьного строя в России часто можно услышать довод, что, мол, голода-то в России всё равно не было, несмотря даже на признаваемую ими аномально высокую смертность в постсоветское время. Лично я вообще не сторонник любых эмоционально окрашенных категорий. Как говорится: для пропагандиста важны эмоции, а для ученого факты. Исходя из этого предлагаю обратиться строго к фактам.
Что такое голод? Это недостаток питания, выраженный в физиологической нехватке белков, жиров, углеводов и калорий. Было ли в 90-е уменьшение потребления или нехватка белков, жиров, углеводов и калорий? Неумолимая статистика говорит, что была. Для этого достаточно взглянуть на
цифры Росстата:

На одном из
пиков внезапно выросшей смертности, в 1994 году наблюдается существенное уменьшение потребление продуктов питания. Характерно, что рост потребления картофеля и хлеба существенно выросло. Это косвенно подтверждает, что средний россиянин испытывал трудности с белковыми и молочными продуктами, в следствие чего возмещал дефицит мяса, яиц и пр. картошкой и хлебом.
Что еще характерно для 1993-94 года? Резкий рост дифференциации доходов: процентов 70 населения оказалась за гранью бедности. За нижней гранью, если кто не понял. Это означает, что сильно оскудевший средний пирог стал еще неравномерно делиться. Это видно сильно выросшему децильному коэффициенту:

Это означает, что беднейшим слоям банально стало не хватать средств для существования. Насколько сильна была эта нехватка? Сейчас уже никто не скажет, т.к. государство самоустранилось от мониторинга ситуации и не проводило никаких исследований на эту тему.
Косвенно о постигшей нас гуманитарной катастрофе можно судить по более поздним
исследованиям 2011-12 годов. Согласно им выходит, что во времена т.н. путинского процветания 20% россиян питалось хуже сталинских зэков голодного 1932-33 гг.
СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПО 10-ти ПРОЦЕНТНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
2011-2012 год (килокалории - всего в среднем за сутки на потребителя):
| Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Пятая | Шестая | Седьмая | Восьмая | Девятая | Десятая |
2011 г. | 1910,1 | 2178,3 | 2353,7 | 2525,5 | 2609,8 | 2733,8 | 2775 | 2866,8 | 3082,2 | 3079,7 |
2012 г. | 1913,3 | 2211,3 | 2373,8 | 2537,2 | 2622,1 | 2732,8 | 2799 | 2857,4 | 3018,2 | 3150,1 |
А вот калорийность питания в ГУЛАГе: норма 1932 г. - 2800-2900 ккал,
1933 г - 2196 ккал, 1934 г.(проект) - 2300-2400 ккал.
Источник: Российский государственный военный архив (РГВА).
Ну и для полноты картины численность сидельцев в ГУЛАГЕ 1933 году составляла 334 тыс. человек, что в 86 раз меньше, чем численности 20% населения России при Путине, что питались хуже сталинских зэков.
Исходя из этих фактов я бы никогда не поручился за отсутствие голода в 90-е. По крайней мере из представленных фактов неумолимо следует, что недоедание было, причем 20% россиян недоедают даже сейчас. И что одновременно с этим был огромный рост смертности и который есть даже сейчас.