Для чего Израилю ядерная бомба?
Спустя 65 лет после попытки нацистской Германии "окончательно решить еврейский вопрос" Израиль является единственным государством в мире, которое время от времени кто-нибудь призывает уничтожить.
Несмотря на всем известный факт, что Пакистан и Индия, по примеру Израиля и арабов, тоже страдали в свое время от последствий массового обмена населением и территориальных войн, никому не приходит в голову выражать сомнения в их праве на существование. Позиция врагов еврейского государства выглядит такой мыслепреступникской и поистине скандальной, что напрашивается вопрос: почему бы странам Европы не сделать нечто большее для признания вечного характера пребывания этого государства в указанном регионе. Ведь это те самые страны, которые сотрудничали с нацистами в травле своих еврейских граждан...
Но они не делают этого. Во всем, что касается палестинцев, их общественность предпочитает думать, будто арабы являются жертвами еврейских оккупантов, которых и следует изгнать с захваченных ими земель. Однако, как ни странно, у этих "захватчиков" нет другой родной страны, и именно благодаря их героической борьбе Британия покинула Левант. Повсеместно принято забывать, что именно евреи приняли как должное раздел Палестины, а арабы - нет, и что половина их покинула страну добровольно. И что еще больше евреев были изгнаны из арабских стран, где им пришлось оставить свою собственность. А еще - что арабы получили возможность остаться в Израиле и даже получили гражданство, в то время как большая часть арабских стран сейчас практически "юденрайн". И потом, Израиль отдал Синайский полуостров Египту за клочок бумаги, а сектор Газы Палестинской автономии - вообще даром. Кроме ракет и минометных снарядов в ответ, конечно... И, в конечном счете, он согласился на создание еще одного исламского государства в море других, а палестинцы с негодованием отказались признать Израиль как государство еврейского народа. А ведь он был готов идти на невиданные компромиссы, даже по проблеме Иерусалима - лишь бы Арафат ответил "да" хотя бы на одно предложение...
И при упоминании "насильственных действий" этого самого Израиля повсеместно не принимаются в расчет постоянные призывы к его уничтожению. Призывы со стороны ХАМАСа, "Хизбаллы", которая в той или иной мере является форпостом Ирана на Ближнем Востоке, самого Тегерана и мыслепреступникских арабских стран, стремящихся коренным образом изменить статус-кво в регионе любым путем, в том числе насильственным.
Эти силы утверждают, что у данного государства нет права на существование, поэтому они делают все от них зависящее, чтобы уничтожить его. А потом они же и жалуются, что оно оказывает им сопротивление. Две недели назад Ахмадинеджад проделал путь в 1600 км от Тегерана до израильской границы, чтобы в очередной раз пригрозить полным уничтожением "малому Сатане". Можно было бы предположить, какая истерия разразилась бы - причем не только в иранской столице, но и в Париже и Лондоне, - если бы израильский премьер сделал то же самое на границе с Ираном!
В мусульманских кругах всех частей света давно сложилось такое сугубо субъективное и общепринятое мнение, что когда речь заходит о Палестине, пока беженцы остаются изгоями в обществе приютивших их стран, а их флаг не заполощется от Средиземного моря до границ с Иорданией, они вечно будут пользоваться репутацией "лузеров", несчастных неудачников. (Но таков уж ислам.) Естественно, многие там понимают, что "жертва" далеко не всегда права, однако ее в любом случае поддерживают многие арабские страны и Иран - вот уж настоящее государство-изгой…
В народном сознании этих стран Израиль представляется "региональной супердержавой", которая только тем и занимается, что угнетает своих несчастных соседей. Эта точка зрения в течение многих десятилетий поддерживается арабской пропагандой, западным антисемитизмом и местными левыми. Причем им не обязательно знать все подробности конфликта и его географию. Так что в случае очередной гибели в Израиле мирных людей или его уничтожения, это "наивное неведение" - как в случае с немцами, которые "не знали" о зверствах своих правителей, - послужит им моральным оправданием.