Критика отрицания Холокоста
Майкл Шермер: учёный, писатель, активный критик и оппонент отрицателей Холокоста
См. также: Criticism of Holocaust denial (англ.)
Существуют различные мнения о необходимости вести дискуссию с отрицателями Холокоста[23]. Большинство профессиональных историков не вступает в такие дискуссии по тем же причинам, по которым не обсуждаются другие маргинальные и ненаучные теории — это не имеет отношения к научной деятельности. Также существует мнение, что такого рода дискуссии служат лишь для дополнительного привлечения внимания к отрицателям[180], которые используют пропагандистские приёмы для влияния на массовую аудиторию[10].
Однако есть исследователи, которые считают, что игнорирование отрицателей вредно, поскольку создаёт ложное впечатление их правоты[9][181]. Например, в 2006 году 11 декабря в Берлине состоялась конференция «Холокост в международной памяти: механизмы и намерения отрицателей Холокоста и антисемитов — международная конференция по изучению и поиску контр-стратегий», а 14 декабря в институте «Яд ва-Шем» (Иерусалим) прошёл симпозиум под названием «Отрицание Холокоста — путь к новому геноциду»[182]. Аналогичные вопросы рассматривались на международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста», прошедшей 15-17 декабря 2009 года в Берлине[183].
Наиболее известным критиком отрицателей и автором книг на эту тему является американский историк профессор университета Эмори Дебора Липштадт. Регулярно вступает с отрицателями в публичные дискуссии главный редактор журнала Skeptic (англ.), автор книги «Отрицание истории» Майкл Шермер[184][185].
Группа энтузиастов под руководством Кена Маквея (англ.) сначала вела дискуссии с отрицателями в телеконференции Usenet alt.revisionism, а затем создала Проект Низкор (англ.), где собраны материалы, уличающие отрицателей в ошибках, лжи и манипуляциях, и большая база данных документов по Холокосту[180]. В связи с этой деятельностью Маквей подвергался нападкам вплоть до угрозы убийства[186][187]. Существует ряд аналогичных проектов[188][189].
Критики отрицания Холокоста считают, что отрицатели преследуют не научные, а политические цели. В частности, по мнению критиков, целью отрицателей является реабилитация нацизма, пропаганда антисемитизма и антиизраильских настроений[2][9][190][191]. Скептики сравнивают отрицание Холокоста с креационизмом и отрицанием теории эволюции[192][193].
Критики утверждают, что отрицатели пытаются найти какие-либо отдельные нестыковки, преувеличения, неточности и тому подобное в исследованиях, документах и показаниях свидетелей, а затем делают обобщение, что все источники не заслуживают никакого доверия[6]. Подход отрицателей состоит в том, что достаточно «найти крошечные трещины в структуре Холокоста, чтобы разрушить всё здание»[194].
Мария Альтман считает, что предположения Олега Платонова о том, что может произойти в случае признания правоты отрицателей Холокоста, наглядно показывают цели, которые преследуют ревизионисты: рост негативного отношения к евреям, международная изоляция Израиля, активизация националистических настроений в Европе и дискредитация демократических правительств в Германии и других странах[144].
Отрицатели часто подвергаются социальной обструкции и судебному преследованию. Известны также случаи физического насилия над отрицателями и уничтожения их имущества