Американский хамелеон: свой для каждого
До сей поры каждый американский политик подавался избирателю, как представитель определенной этнической общины и определенной религии. Буш был белым англосаксом-протестантом, Кеннеди – ирландцем-католиком, Конди Райс – афроамериканкой-христианкой, Ал Гор – кошерным евреем (что, несмотря на сравнительную малочисленность еврейской общины США, не помешало ему фактически выиграть выборы – судьбу кресла решил административный ресурс и несколько лишних голосов и доступ республиканцам к системам электронного голосования), Фаррахан – афроамериканцем-мусульманином.
...Но возможно ли создание «мультикультурного» и «мультиконфессионального» политика?
Ответом на вопрос стало появление и аномально быстрое продвижение человека, известного сегодня как Барак Обама.
Обратим внимание на позиционирование Барака Обамы – он не «афроамериканец», не мулат, и даже не «белый с африканской примесью» (своего рода американский Пушкин). Он – сын белой матери-христианки (еврейки***) и мусульманина-кенийца, причем последнее особо подчеркивается его кенийским именем и фамилией.
Несмотря на то, что, даже по официальной биографии, брак родителей носил почти фиктивный характер и закончился сразу после рождения будущего Барака Обамы. Будущего – потому что по слухам, в детстве и юности Барак носил европейские имя и фамилию – подобно тому, как Мухаммед Али был Кассиусом Клеем, а Ирина Хакамада была Иркой Злобиной.
Так что Барак Обама – это не столько имя, сколько брэнд политтехнологического проекта.
Но «Барак Обама ТМ» - воистину универсальный продукт генно-политической инженерии. Характерно, что официальные биографии Б.Обамы подчеркивают «примесь индейской (еврейской***) крови» в жилах его матери...
http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2268&what=1001