Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 224640 раз)

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
На аватаре, вроде, РЫЦАРЬ?! А стоит стянуть шлем - ё-моё!!!
У Вас явно проблема с прочтением Библии филологическая, как в хорошем анекдоте, прости меня, Господи:

По полупустому вагону электрички прошел коробейник со свежей газетой.
Скучающие пассажиры купили по газете и принялись решать
кроссворд. Через некоторое время жена спрашивает у мужа:
- Что это: "Длинная палка для популярной игры на горизонтальной
поверхности" - три буквы, Й в конце?
- Ясное дело, милая,  -это КИЙ.
Раздается озабоченный голос сидящего рядом человека:
- Синьоры, нет ли у кого-нибудь ластика?
 >?

>. А при чём здесь я? >? Вы пропагандируете тут какие-то странные книги, а мне почему-то пишете грязные и похабные анекдоты!!! [!- На аватарке не рыцарь, а витязь. Вы прям как не русская! Конечно если интересоваться всякими Исааками, Авраамами и прочими Израилями... g<g Вообщем  очень грустная история... ~/
   Хотелось-бы обратиться к Антиподу! На 22-й странице Вы процитировали "Плаху", может откроем тему по ней. Поговорим о том в чём прав Авдий, а в чём нет. Жду ответа!!! $#
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Большой Форум

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: ИРуслан
верующие люди это ВЕДЬ-МА - ведает правду, (ма-ма -  дважды правда) (+)х(+)=(+ ) ...ис двух хороших  по смыслу слов, ну ни как не получиться плохое слово...
Во-первых, Руслан, перестаньте паясничать. Игра в слоги и их смысл простительна Задорнову, но здесь на форумах смотрится жалко. Во-вторых: этимология слова «ведьма» происходит от «ведуньи», которая лишь что-то знает, что не знает никто. А знает ли она правду – это бабушка надвое сказала. Причем по  представлениям древних славян, ведунья, как правило, добрая волшебница, целительница и предсказательница. Ведьма же – это та, которое свое знание использует во вред людям, олицетворяет зависть и беспричинную злость. Стерва, короче.

как можно считать человека верующим если все его помыслы как при помощи религии заработать деньжат побольше...он такой же атеист как и простой физик или инженер, только в рясе или другом каком наряде
«Религия – это философия, история или мировоззрение? Ни то, ни другое, ни третье. Религия – это бизнес».
И ещё, правда, по памяти: «По приезду в Александрию, я увидел множество разных культов и верований, здесь и почитатели Исиды, последователи Сераписа, непримиримые воины Митры… но всех их объединяет одно – жажда золота». Написаны эти строки в середине первого века одним из знатных римлянином.

Интересно, а вот об атеистах – ни слова. ^-^

Поэтому, Руслан, не стоит приписывать атеизму атавизмы мракобесия.

Да, и насчет мракобесия. Вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мракобесие

«Мракобе́сие (обскурантизм, реакционность) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще. Центральное место в мракобесии занимает защита догм.

Являясь явно ругательным, это слово зачастую содержит подмену понятий в конкретном применении. И хотя теоретически мыслимо его применение в точном терминологическом смысле, вряд ли хоть в сколько-то заметной доле его реального употребления авторы об этом проявляют даже тень заботы, особенно в публицистике».

Что можно сказать по поводу ваших вопросов, Руслан, и приведенного выше определения? Конечно, название темы отражает субъективность автора, большую экспрессивность и жесткость при использовании слова «мракобесие». Само слово несет в себе провокационную агрессию. Потому что как раз в нынешней жизни редко можно столкнуться с религиозным мракобесием. Наоборот, просмотрите темы этих форумов: современные религии из всех сил пытаются сегодня сменить рясу на белый халат. Или хотя бы встать рядом…
Знаете, вот пишу этот ответ и подумал: действительно: а сталкивался ли я вообще с проявлением мракобесия верующих? И честно отвечаю: реально и лично – нет. Или пока нет. Однако, заметь важную часть в определении «мракобесия»: «…Центральное место в мракобесии занимает защита догм». И вот здесь использование этого слова в название темы вполне оправдано. Ну, конечно, на мой взгляд.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
   >. А при чём здесь я? >? Вы пропагандируете тут какие-то странные книги, а мне почему-то пишете грязные и похабные анекдоты!!! [!- На аватарке не рыцарь, а витязь. Вы прям как не русская! Конечно если интересоваться всякими Исааками, Авраамами и прочими Израилями... g<g Вообщем  очень грустная история... ~/
   Хотелось-бы обратиться к Антиподу! На 22-й странице Вы процитировали "Плаху", может откроем тему по ней. Поговорим о том в чём прав Авдий, а в чём нет. Жду ответа!!! $#
У Вас, как всегда, никофобия. Я никогда не писала про Плаху. Читала в 11 кл. ,уже не помню её совсем. Витязь=рыцарь(синонимы. Я - русская. Анекдоты       грязные и похабные не люблю. Вы опять всё напутали, кроме филологической проблемы, у Вас ещё обнаруживается проблема эстето-этическая.
 А жаль.
 :)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
bobinnick  Ведьма же – это та, которое свое знание использует во вред людям, олицетворяет зависть и беспричинную злость. Стерва, короче.
Вы знаете, раньше тоже так думала. А вот недавно прочла только что переведенный роман Паоло Коэльо, кажется, называется Бригита. Прелесть. И изменила своё отношение к ведьмам. Хотя...

«Религия – это философия, история или мировоззрение? Ни то, ни другое, ни третье. Религия – это бизнес».
Я бы сказала по-другому. Бизнесом можно сделать и религию.

Интересно, а вот об атеистах – ни слова. ^-^
Так то и были атеисты в облачениииииииииях....делающие свой бизнес. Любовь к металлу зла полюбишь и козла...

.
Центральное место в мракобесии занимает защита догм.
Абсолютная - ПРАВДА!!!
Являясь явно ругательным, это слово зачастую содержит подмену понятий в конкретном применении. И хотя теоретически мыслимо его применение в точном терминологическом смысле, вряд ли хоть в сколько-то заметной доле его реального употребления авторы об этом проявляют даже тень заботы, особенно в публицистике.

. Наоборот, просмотрите темы этих форумов: современные религии из всех сил пытаются сегодня сменить рясу на белый халат. Или хотя бы встать рядом…
Знаете, вот пишу этот ответ и подумал: действительно: а сталкивался ли я вообще с проявлением мракобесия верующих? И честно отвечаю: реально и лично – нет.

И я -        ПОКА НЕТ. Сталкивалась только с проявлением  сугубо персональным мракобесием. Отдельных особей. Ну ведь  особей,цитирующих(размахивание) Библию нельзя отнести к разряду верующих. :)

>?

« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 14:02:14 от Al-la »

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
Цитата: Al-la link
Когда  в следующий раз будете читать Библию, вспоминайте анекдот, а когда в приличном месте постить соберетесь - купите ластик.
Свентояр – резок, но прав. И ластик ему не придется покупать. Что, например, мудрого,  божественного или святого можно найти в истории, когда невеста требует от своего жениха прирезать пятьдесят мужчин соседнего селения и принести как свадебный подарок пятьдесят кусков отрезанной крайней плоти с членов жертв?

А вы вообще читали Библию? На тонны довольно убогой и отвратительной как по стилистике, так и по содержанию текста, конечно, можно найти алмазы гениальной и выразительной прозы и даже поэзии. Но такое оправдано, наверно, только для особо ярых энтузиастов. Чтение Библии я бы ввел как наказание за уголовные или административные преступления. Хотя – нет. Наказание должно исправлять осужденного, а не обучать его новым методам преступлений.

А на все выдержки, которые вы привели, я посоветую вам почитать, ну ладно, пусть это будет не Тактиль, но Марк Твена – обязательно. Можете читать параллельно. Будет ещё интереснее.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
bobinnic
Свентояр – резок, но прав.

Всё ясно. Мы с Тамарой ходим парой...

Что, например, мудрого,  божественного или святого можно найти в истории, когда невеста требует от своего жениха прирезать пятьдесят мужчин соседнего селения и принести как свадебный подарок пятьдесят кусков отрезанной крайней плоти с членов жертв?

Вы явно всё перепутали. Соединили в один двух библейских персонажей.  Дину(В.З.) и Саломию(Н.З.). Дина ничего не требовала. Она - жертва и Любви - и Ненависти.Саломия -   атеистка(говоря современным языком,или язычница), что по большому счету одно и то же. Разберитесь, а потом можно говорите о Божественности и святости. А так ...чего сотрясать браузер? */.
А вы вообще читали Библию?

Перечитываю в пятый раз. Сразу скажу - всю.

На тонны довольно убогой и отвратительной как по стилистике, так и по содержанию текста, конечно, можно найти алмазы гениальной и выразительной прозы и даже поэзии.

Кто что ищет. Миллионы порядочных людей находили Библию не только       интеллектуальным упражнением для ума, но и книгой духовных истин. Кому это недоступно...что поделать. Проблема - не Библии.

А на все выдержки, которые вы привели, я посоветую вам почитать, ну ладно, пусть это будет не Тактиль, но Марк Твена – обязательно. Можете читать параллельно. Будет ещё интереснее.

The Bible According to Mark Twain
" Writings on Heaven, Eden, and the Flood..."
Марк Твен читал Библию оптимистически. Я тащусь  от  его гениального ответа одному челдобреку, похоже Вашей стилистики:
"У меня голова болит не от НЕПОНЯТНЫХ мест Библии, а от ПОНЯТНЫХ"
Очень приятно было с Вами  пообщаться...

>?

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
Цитата: Al-la
Всё ясно. Мы с Тамарой ходим парой...
Что ясно? Что может быть сразу ясно вам, перечитавшей библию пять раз и, как я понимаю, где вам всё понятно, в отношении меня и Свентояра?
Я подозреваю, что есть существенное различие между нами, но в этом вопросе, то есть отношение к библии – у нас позиция одинакова.

Вы явно всё перепутали. Соединили в один двух библейских персонажей.  Дину(В.З.) и Саломию(Н.З.).
Ну, опять, зачем же сразу так и «перепутал». Я мог и подробно описать тот случай. Тут дело в принципе, а ответа я от вас не услышал. Если мы говорим языком анекдотов, то вот вам подходящий:
Сталин - на повестке дня два вопроса: первый - расстрел десять членов ЦК, второй: покрасить кремлевские стены в зеленый цвет.
Кто-то из зала: а почему в зеленый?
Сталин: - я так понимаю, что по первому вопросу возражений нет?

Миллионы порядочных людей находили Библию не только       интеллектуальным упражнением для ума, но и книгой духовных истин.
Не забывайте, что святая инквизиция с библией в руках преследовала столь заинтересовавших вас ведьм. Думаю, что миллионы жертв были удушены, сожжены, потоплены не из-за того, что бедные женщины не умели или не хотели читать Библию?
И потом, «сказка – ложь, но в ней намек…» - разве  я отрицаю, что библия вообще не несет, как вы называете их – духовные истины? Я лишь говорю, что библия в этом отношении ничем не отличается, скажем, от арийских вед, шумерских сказаний (кстати, именно с них содрана большая часть древних текстов)  или индийской рамаяны.

Кому это недоступно...что поделать.
Аааа…. Вот здесь как раз всё понятно. Вы, надо полагать, уже записали себя в стан избранных, кому «доступно»?

Очень приятно было с Вами  пообщаться...
Мне тоже было приятно встретить на этом форуме остроумную женщину. Но хотелось бы вас иметь как союзника, а не противника. Тем паче, что библию вы уже знаете. >?
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 15:14:03 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
 >. Уважаемая Алла, С "Плахой я обращался не к Вам, а к Антиподу! Ну включите же свои эстето- этические способности!!! $*#
Вы в пятый раз перечитываете Библию?!!Я в шоке! :o
   bobinnic  совершенно прав - Библия очень страшная и жестокая книга. И если она Вас вдохновляет... */. Тогда Вам надо было какой-нибудь Саломеей назваться ,/.!

"У меня голова болит не от НЕПОНЯТНЫХ мест Библии, а от ПОНЯТНЫХ"
Золотые слова!!! И если у Вас голова не болит от всего что там написано, то это наводит на определённые размышления по поводу Ваших эстето- этических способностей... Мне Вас так жалко... :(

Что ясно? Что может быть сразу ясно вам, перечитавшей библию пять раз и, как я понимаю, где вам всё понятно, в отношении меня и Свентояра?
Я подозреваю, что есть существенное различие между нами, но в этом вопросе, то есть отношение к библии – у нас позиция одинакова
 Извините! Ставить Библию в один ряд с Ведами! К такому заявлению отношусь мягко говоря отрицательно!!! {*}
  Миллионый раз пишу - не путайте религию и христианство!!! `%?
   Ведьмы - это типичный образец инверсии смысла слова. Изначально это ведунья, потом уже стало означать стерву. Так произошло со многими словами, например слово "позор" означало - место куда направлено внимание. Это всё христиане изгалялись. +@%
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 15:48:22 от Свентояр »
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
 author=bobinnick link=topic=44025.msg987726#msg987726 date=1251624984]
Во-первых, Руслан, перестаньте паясничать
.
амыинепоясничаем, только к вашему сведению все слова составляються ис слогов, а слоги ис буков, а буквы привязаны к прастранственным образам...

Игра в слоги и их смысл простительна Задорнову, но здесь на форумах смотрится жалко.
ну это только на Ваш взгляд...

Во-вторых: этимология слова «ведьма» происходит от «ведуньи», которая лишь что-то знает, что не знает никто. А знает ли она правду – это бабушка надвое сказала. Причем по  представлениям древних славян, ведунья, как правило, добрая волшебница, целительница и предсказательница. Ведьма же – это та, которое свое знание использует во вред людям, олицетворяет зависть и беспричинную злость. Стерва, короче.
далее мы специально оставили Ваш текст штобы вы посмотрели на себя через то что Вы сейчас сказали
защищая ДОГМУ что ВЕДЬ-МА злая стерва.   ВЕДаю и МАМА два слова с (+) смысловой слоговой  нагрузкой (+х+=+) это правила исВЕСТНЫ ещо со школы...
так шта никак не получиться оклеветать МАМА ВЕДАющая  
не грузите дерьмом сосуд который предназначен для благородного наполнения и тогда жить будет РАдостней

Да, и насчет мракобесия. Вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мракобесие

«Мракобе́сие (обскурантизм, реакционность) — враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще. Центральное место в мракобесии занимает защита догм.

Являясь явно ругательным, это слово зачастую содержит подмену понятий в конкретном применении. И хотя теоретически мыслимо его применение в точном терминологическом смысле, вряд ли хоть в сколько-то заметной доле его реального употребления авторы об этом проявляют даже тень заботы, особенно в публицистике».

Однако, заметь важную часть в определении «мракобесия»: «…Центральное место в мракобесии занимает защита догм». И вот здесь использование этого слова в название темы вполне оправдано. Ну, конечно, на мой взгляд.

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
амыинепоясничаем, только к вашему сведению все слова составляються ис слогов, а слоги ис буков, а буквы привязаны к прастранственным образам...
ну это только на Ваш взгляд...
Сразу, насчет «взгляда». Я вам, Руслан, не Иисус Христос, чтобы глаголить Истину. Но когда я говорю: «на мой взгляд», то выражаю тем самым СВОИ убеждения и понятия, и не претендую на их святость, а главное – догму. Если вы сможете привести обоснования ошибочности моего «взгляда», то это будет уже интересно.

защищая ДОГМУ что ВЕДЬ-МА злая стерва
Я не защищаю эту «догму». А просто указал происхождение слова, которое отличается логикой и обычным его историческим анализом. Наш язык – живой в том смысле, что постоянно развивается, а точнее – текуч в новых смыслах. Шрек – прекрасный и симпатичный персонаж, вызывает чувство доброты и восхищения. Но как-то забывают, что он вообще-то людоед. И я не думаю, что вам лично, Руслан, будет приятна встреча с ним на узкой тропинке. То же и со словом «ведьма». Мы можем придумать веселую, немного взбалмошную ведьмочку. Ну, наподобие того чертенка из нашего мультика, который никак не мог добиться «честных» маминых слез от своих пакостей. Более того, ведьмами незаслуженно называли в средневековье вполне добропорядочных женщин, занимающихся врачеванием и отворотами. Судьба их – ужасна. У нас, на Руси, отношение к ведьмам  было более лояльно и терпимее. Наверно, сказывались языческие корни, когда люди помнили как раз ведуний, и никакая религиозная культура и пропаганда не могла вытравить из сознания людей именно тот образ особой женщины, облегчающей страдания.

ВЕДаю и МАМА два слова с (+) смысловой слоговой  нагрузкой (+х+=+) это правила исВЕСТНЫ ещо со школы...
Ну, так бы и с букв и начинали бы… Я вам тогда другую загадку загадаю, любитель вы наш образных звуков. Итак – «ведьма»:
Witch – по английски
Hexe – по немецки
La bruja – по испански
Chipie - по французски
Ragana – по латышки

И как же вы сможете со своей теорией объяснить столь разное звучание нашего слова? Причем, замечу, я не стал приводить конкретную этимологию каждого из этих слов, но укажу, что ваши плюсики и значки формул здесь совсем не работают.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
 Как там в Узбекистане с религией?  Не чувствуешь себя ущербным когда узбек, садясь в машину, говорит " Бисмиля рахман рахим"? А у тебя ни Бога, ни ангела-хранителя, ни нации.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
СТОП! */.

А вы вообще читали Библию?

Перечитываю в пятый раз. Сразу скажу - всю.

ВНИМАНИЕ, ГРАЖДАНЕ БФ!!!

Совсем мало цитирую. Меня даже мои собратья обвинили, что я не знаю Библию.
 Меня вы упрекнуть этим не можете.
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 22:06:44 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
bobinnickЧто ясно? Что может быть сразу ясно вам, перечитавшей библию пять раз и, как я понимаю, где вам всё понятно, в отношении меня и Свентояра?
Составили совершенно абсурдное уравнение:
b+c=5Б
Я подозреваю, что есть существенное различие между нами, но в этом вопросе, то есть отношение к библии – у нас позиция одинакова.
Странная позиция.  Вернее, это - не позиция.

Не забывайте, что святая инквизиция с библией в руках преследовала столь заинтересовавших вас ведьм. Думаю, что миллионы жертв были удушены, сожжены, потоплены не из-за того, что бедные женщины не умели или не хотели читать Библию?
Она такая же "святая", как я  - Пенелопа Круз.
Безусловно. Скорее всего " бедные женщины" ЗНАЛИ Библию. Т.к. это были в основном католички .
Не забываю. В Н.З. это предсказано в пророчествах. В Церкви будут" волки, которые не пощадят стада". Пострадали не только ведьмы. Всем сословиям досталось. Даже священникам.

И потом, «сказка – ложь, но в ней намек…» - разве  я отрицаю, что библия вообще не несет, как вы называете их – духовные истины? Я лишь говорю, что библия в этом отношении ничем не отличается, скажем, от арийских вед, шумерских сказаний (кстати, именно с них содрана большая часть древних текстов)  или индийской рамаяны.
Очень сильно отличается.  
"Содрана!" Не-а. Я не люблю в беседе употреблять оскорбляющую лексику.  Во-первых, не "содрана". А включена,   предположительно, книга "Иова". Но это  точно не доказано.Некоторые ученые видят халдейский след .Библия - Канон. Она впитала  (вобрала) в себя  всё, что человечество намыслило о Боге за последние 5000 лет. По поводу Рамаяны  и Арийских Вед - даже говорить не хочется. Об этом здесь и сейчас уже написаны километры. Чего переливать  абсурд из пустого в порожнее? Ну и  ясно(извините), что вы  несколько не владеете предметом.

Аааа…. Вот здесь как раз всё понятно. Вы, надо полагать, уже записали себя в стан избранных, кому «доступно»?
АААААА...
"Доступно" и "избраны" не тождественны. Трудитесь - и Вам будет доступно. А "избирает" Бог.
Мне тоже было приятно встретить на этом форуме остроумную женщину. Но хотелось бы вас иметь как союзника, а не противника. Тем паче, что библию вы уже знаете. >?
Спасибо, что не обругали. Уже знаю. Хорошо знаю(это не похвальба, а предупреждение).
 >?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
СТОП! */.

ВНИМАНИЕ, ГРАЖДАНЕ БФ!!!

Спасибо, Сергей! Во время пришли на помощь. Меня упрекали в том, что я МАЛО ЦИТИРУЮ. И им  казалось, что я плохо знаю. А я предпочитаю не сыпать цитатми.
Никто меня не МОЖЕТ УПРЕКНУТЬ, что я её плохо ЗНАЮ. Я это и написала. так что! Спасибо!
 &{@

« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 22:25:48 от Al-la »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Спасибо, Сергей! Во время пришли на помощь. Меня упрекали в том, что я МАЛО ЦИТИРУЮ. И им  казалось, что я плохо знаю. А я предпочитаю не сыпать цитатми.
Никто меня не МОЖЕТ УПРЕКНУТЬ, что я её плохо ЗНАЮ. Я это и написала. так что! Спасибо!
 &{@   

типо вывернулись. O0 А разве можно упрекнуть человека в незнании Библии по-причине того, что он мало её цитирует? Вас ведь упрекают не посторонние, а ваши собратья, что вы не знаете Библию.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
  author=bobinnick link=topic=44025.msg988000#msg988000 date=1251643330]
Сразу, насчет «взгляда». Я вам, Руслан, не Иисус Христос, чтобы глаголить Истину. Но когда я говорю: «на мой взгляд», то выражаю тем самым СВОИ убеждения и понятия, и не претендую на их святость, а главное – догму. Если вы сможете привести обоснования ошибочности моего «взгляда», то это будет уже интересно.
не, мы даже пытаться не станем, безполезно само пройдет со временем...

Я не защищаю эту «догму». А просто указал происхождение слова, которое отличается логикой и обычным его историческим анализом. Наш язык – живой в том смысле, что постоянно развивается, а точнее – текуч в новых смыслах.

чей это ваш язык? и што Вы занаяете о языке? и его ра-свитии?

И как же вы сможете со своей теорией объяснить столь разное звучание нашего слова? Причем, замечу, я не стал приводить конкретную этимологию каждого из этих слов, но укажу, что ваши плюсики и значки формул здесь совсем не работают.
не, всё , довольно объяснений, пустая трата времени и сил
Вы уже забыли о чём тут тема...

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +90/-96
  • историки дерьма своего не знают..

Сие сказано здорово.Суть есть верно.

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО

Сие сказано здорово.Суть есть верно.

точнее сказать... идеология оболванивания для сбыта ненужной продукции под видом необходимой

в таком случае што такое атеизм? и што такое мракобесие?  и с чем собираеться бороться автор этой темы?

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
не, всё , довольно объяснений, пустая трата времени и сил
Что-то вы быстро спалились, Руслан. Вопрос не в тему: а для чего вам не жалко «времени и сил»?
Вы тут сказали о том, как жить радостнее. Отвечу за себя: мне всегда радостно жить, когда встречаюсь с людьми и просто счастлив, когда попадаются умные человеки: «общение – самая большая роскошь в жизни».

чей это ваш язык? и што Вы занаяете о языке? и его ра-свитии?
Во-первых: русский – мой родной язык и вам не помешало бы следить хотя бы за орфографией. Редактор «Word» позволяет это легко делать. Во-вторых, продолжая своё вступление, мне посчастливилось встретить в жизни замечательных людей, для которых изучение языка или языков – профессия.  Лингвистика – сложная наука, требующая хорошей памяти и каждодневной работы. У меня не нашлось в должной мере таких талантов, но небольшие знания остались. Должны понять, я не хочу вас оскорбить в невежестве… вы слышали киргизский язык? Преобладание согласных звуков с характерным придыханием делает его резким и жестким. Но это вовсе не делает язык не красивым. И повторяю: как же уложить вашу «теорию» в этом случае?

Вы уже забыли о чём тут тема...
Нет. Я постоянно помню о теме и, если вам привести пример мракобесия, то читайте дальше.

Цитата: Al-la
Составили совершенно абсурдное уравнение: b+c=5Б
Нет, милая Al-la. Я только указал, как легко вы объединяете разных людей, позволяя себе иронические замечания, но тут же говорите:
"Содрана!" Не-а. Я не люблю в беседе употреблять оскорбляющую лексику.

Не будем говорить о степени «оскорбления», отмечу лишь следующий ваш пассаж:
Она впитала  (вобрала) в себя  всё, что человечество намыслило о Боге за последние 5000 лет.
Хороший пример как раз по теме. Вам не кажется, что присобачивая, извиняюсь, применяя слово «человечество» вы оказываете слишком много чести Библии? Не торопитесь отвечать. Вспомните одно из определений слова «мракобесие»: «центральное место в мракобесии занимает защита догм». Я старался вам намекнуть на это простым сравнением религий, но вы отказались понимать. Можно назвать ваше высказывание неявной агрессией религиозного мировоззрения? Или не так? Ведь как бы общепринято так говорить о Библии.

«Десять заповедей заложили основу всей культуры человечества» - это другой пример подобных высказываний или утверждений. Во-первых: три из десяти заповедей – явно устарели или по теме являются атавизмами религиозного мышления. Во-вторых: следовали люди остальным семи заповедям, или всё же за свою тысячелетнюю историю стремились достигнуть взаимных отношений другими принципами? Например: юридическими. Проще говоря: мы сейчас живем по заповедям или по законам?

Банальное пояснение: «не убий». Если на вас напал маньяк, вы будете взывать к Богу или закону, выработанным обществом, который охраняет вашу жизнь? Если одно государство нападет на маленький народ и в один день убивает две тысячи человек, можно следовать этому принципу? Или необходимо дать отпор захватчику и восстановить… кстати, что восстановить?

Дальше, совсем коротко.
Трудитесь - и Вам будет доступно.
Доступно что?

А "избирает" Бог.
Гитлера тоже избрал Бог? Я не придираюсь. Поясните свою позицию. Если она, конечно, у вас есть. Ещё более уточню: кто определяет кого «избрал» Бог? Вот Буш говорил, что его избрал Бог для борьбы с терроризмом, вы в это верите?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
Цитата: КИН
Как там в Узбекистане с религией?
Я отвечаю за сегодняшнее положение: религия (точнее - ислам) в Узбекистане входит составной частью в культуру как узбеков, так и других народов нашей республики. Она занимает важное место в жизни людей, но не вмешивается в светские дела.

Не чувствуешь себя ущербным когда узбек, садясь в машину, говорит " Бисмиля рахман рахим"?
Когда на пасху, мусульмане говорят при встрече  «Христос воскрес» (нам, конечно, «православным»), то это само за себя говорит о той степени терпимости и уважения, которые, к счастью, сохраняются.

А у тебя ни Бога, ни ангела-хранителя, ни нации.
Я – русский и гражданин Узбекистана. Такого ответа хватит? Или надо пояснить?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.