Автор Тема: Атеизм - светлое будущее цивилизации людей. Мракобесие отмирает. Атавизмы мракоб  (Прочитано 220529 раз)

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +513/-438
Я отвечаю за сегодняшнее положение: религия (точнее - ислам) в Узбекистане входит составной частью в культуру как узбеков, так и других народов нашей республики. Она занимает важное место в жизни людей, но не вмешивается в светские дела.
Когда на пасху, мусульмане говорят при встрече  «Христос воскрес» (нам, конечно, «православным»), то это само за себя говорит о той степени терпимости и уважения, которые, к счастью, сохраняются.
Я – русский и гражданин Узбекистана. Такого ответа хватит? Или надо пояснить?

А ты оскорбляешь Алаха и Магомеда как оскорбляешь Исуса и Православие? А русские имеют право на религиозную культуру как узбеки, евреи, англичане или ты с подельниками приговорили наш  народ к бескультурию и скотству?

Большой Форум

Оффлайн byf59

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +520/-1020
  • Подвергай сомнению!

А ты оскорбляешь Алаха и Магомеда как оскорбляешь Исуса и Православие? А русские имеют право на религиозную культуру как узбеки, евреи, англичане или ты с подельниками приговорили наш  народ к бескультурию и скотству?
Бескультурие и скотство сквозит в каждой вашей фразе, в каждом слове, можно сказать вы дышите им, вас нет нужды приговаривать к этому, вы - это оно и есть.

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
СТОП! */.

ВНИМАНИЕ, ГРАЖДАНЕ БФ!!!

Как-то не очень фигуристо у тебя,модер,получилось.Мелко-гаденько.Ты бы к красным буковкам ещё сирену включил.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
Бескультурие и скотство сквозит в каждой вашей фразе, в каждом слове, можно сказать вы дышите им, вас нет нужды приговаривать к этому, вы - это оно и есть.

А судьи кто? Обитатели скотного двора?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
типо вывернулись. O0 А разве можно упрекнуть человека в незнании Библии по-причине того, что он мало её цитирует? Вас ведь упрекают не посторонние, а ваши собратья, что вы не знаете Библию.
Сергей, мои "собратья"( они такими же  были мне собратья, как вы моим другом)
:-)   Кажется, Вы мне говорили: принимаетесь за старое. И кто же?! Я или Вы? Вас упрекают, что вы модератор-сатанист. Но я же Вас в этом не упрекаю. И думаю тоже, что и Библию Вы знаете. Другое дело - как Вы к ней относитесь. Знаю предмет и точка! Нравится Вам это или нет!
Скорее -нет!
 &{@

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Свентояр
 Уважаемая Алла, С "Плахой я обращался не к Вам, а к Антиподу!
 Извините!    Вы как-то  своё обращение вклинили в текст ругательный, и я прочла всё вместе.
Сорри, больше не буду.
 Ну включите же свои эстето- этические способности!!! $*#
Включаю! Не надрывайтесь.

Вы в пятый раз перечитываете Библию?!!Я в шоке!

Нет, я уже пять раз прочла. А вообще читаю почти каждый  день, если есть свободная минута. Исследую.

bobinnic  совершенно прав - Библия очень страшная и жестокая книга.

Библия не страшнее и не жестче жизни. Там - правда. Как жили, как живут и как должны  жить  люди.

И если она Вас вдохновляет..
Всё зависит от того, понимает ли человек, Ч Т О  он читает.

Тогда Вам надо было какой-нибудь Саломеей назваться
Саломея язычница. А  меня так назвали родители. Мы себе имен не выбираем. Мне моё имя нравится. Как здорово, что не назвали Феклой! Хотя Фекла Толстая процветала  у нас на ТВ и ничего  - тоже.

Золотые слова!!! И если у Вас голова не болит от всего что там написано, то это наводит на определённые размышления по поводу Ваших эстето- этических способностей... Мне Вас так жалко...
Спасибо, что пожалели. Сейчас это такая редкость. Всё больше норовят укусить. . .  оскорбить.  Но у меня голова болит совсем от других вещей.

Извините! Ставить Библию в один ряд с Ведами! К такому заявлению отношусь мягко говоря отрицательно!!!

А зачем ставить рядом. Это мало сопоставимые вещи. Они существуют   так же, как, скажем Солнце и Луна. Совсем разные планеты, но исполняют определенную общую задачу -  находятся в одной   Вселенной . Так Веды и Библия. Разные, но исполняют свои  роли - просвещают духовно людей.

Миллионый раз пишу - не путайте религию и христианство!!!

Я не миллионный, но раз двадцать написала, что христианство нужно воспринимать не как очередную религию(хотя оно стало  в определенном смысле религией), а как   способ жизни. Формат жизни.
По поводу ведьм. Меня, честно говоря, этот вопрос мало волнует. Я исполняю библейскую заповедь: не обращатьсь к ведунам,   экстрассенсам, колдунам, вызывателелям мертвых и тд и пт...
С уважением Ал.
 :)

« Последнее редактирование: 31 Август 2009, 23:36:57 от Al-la »

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
author=bobinnick link=topic=44025.msg988935#msg988935 date=1251718501]
Что-то вы быстро спалились, Руслан. Вопрос не в тему: а для чего вам не жалко «времени и сил»?
не "спалился", а просто нет смысла продолжать толочь воду в ступе в этой теме
Вы тут сказали о том, как жить радостнее. Отвечу за себя: мне всегда радостно жить, когда встречаюсь с людьми и просто счастлив, когда попадаются умные человеки:
в ваши сети? у многих людей совсем другие цели в жизни и радости
«общение – самая большая роскошь в жизни».
особенно когда тебя понимают единомышленики

Во-первых: русский – мой родной язык и вам не помешало бы следить хотя бы за орфографией. Редактор «Word» позволяет это легко делать.
у нас не ошибки а другие слова...руские адаптированые к руССкой речи
Во-вторых, продолжая своё вступление, мне посчастливилось встретить в жизни замечательных людей, для которых изучение языка или языков – профессия.  Лингвистика – сложная наука, требующая хорошей памяти и каждодневной работы. У меня не нашлось в должной мере таких талантов, но небольшие знания остались. Должны понять, я не хочу вас оскорбить в невежестве… вы слышали киргизский язык? Преобладание согласных звуков с характерным придыханием делает его резким и жестким. Но это вовсе не делает язык не красивым. И повторяю: как же уложить вашу «теорию» в этом случае?
Вы культурный уравновешеный человек, понять Вас не трудно
наша теория ложиться на любой язык, и позволяет нам проникать познанием в китайскую и японскую речь
и киргизкая група выделяеться на общем фоне и другие

но ра-сказать обовсм нет возможности и необходимости все што возможно мы выложили на своём форуме в разделе лингвистика...

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
bobinnick
Нет, милая Al-la. Я только указал, как легко вы объединяете разных людей,
Нет,  м и л ы й, Бобин, я вижу, что вы разные. Но вы сошлись на одном оселке. И я указала именно на это: непринятие Библии. Неуважительное к ней отношение. У Свента более, у Вас - менее.  Но опаснее. Почему? - Умолчу.

позволяя себе иронические замечания  
Ирония никогда не считалась  оскорблением. Ирония даже не сарказм. Ладно проехали . Человек, если он не сособен   к иронии, особенно над собой, - это или скучный или невозможно самолюбивый человек.
Вам не кажется, что присобачивая, извиняюсь, применяя слово «человечество» вы оказываете слишком много чести Библии?
Прикошачиваю в основном.  2,6 млрд человек пытаются жить по её Законам(заповедям).   Не вздрагивайте: пытаются! Думаю, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ещё не доросло в полном "объёме" до понимания библейских истин. Особенно Новозаветных. Прочитать    - прочли.  Но грокнули ли ?! Вопрос! Я исхожу уже из того, что на планете около      миллиона( млн!!!) разных заведений, исследующих Библию. Крупные мыслители: философы, историки, ученые, психологи,    богословы, писатели, поэты, художники - занимаются исследованием.

Вспомните одно из определений слова «мракобесие»: «центральное место в мракобесии занимает защита догм».
Я помню. Я обучаема.
 И хочу сказать, что вы заблуждаетесь. Как заблуждаются многие, пытаясь      УМОМ(критически) проникнуть в   д у х о в н о е   откровение.  Эти люди, и возможно, Вы в их числе, плохо   ( или совсем неправильно) воспринимают слово(понятие) - ВЕРА. Которая - интуитивна, если хотите - интимна.

. Можно назвать ваше высказывание неявной агрессией религиозного мировоззрения? Или не так? Ведь как бы общепринято так говорить о Библии.
Вы не правы. О Библии общепринято говорить, что - это духовное послание Синьоры через людей(пророков, апостолов). Некоторым это кажется абсурдным. А я скажу, как говорит уважаемый мною    арх. Софроний(Сахаров):  попробуйте   жить по заповедям, и Вам не нужно будет никому ничего доказывать. Просто попробуйте.

«Десять заповедей заложили основу всей культуры человечества» - это другой пример подобных высказываний или утверждений. Во-первых: три из десяти заповедей – явно устарели или по теме являются атавизмами религиозного мышления.

Странные люди! Кода вы крутите руль авто и быстро добираетесь до места назначения, вы думаете, кто изобрел двигатель, кто  догадался вмонтировать пепельницу и тд и пт....

Например: юридическими. Проще говоря: мы сейчас живем по заповедям или по законам?
Я   п ы т а ю с ь   жить по заповедям. Но   мир здесь и сейчас , особенно в нашей стране, живет в основном по понятиям.  
Банальное пояснение: «не убий».
"Не убий" - не банальное. Банально понимает мир эту заповедь. Вот представьте на мгновение, если б мир исполнял её. Люди бы доживали свои дни, сколько им отпущено. А не ложились бы под  удар ножа, пули, кулака... зверя, чудовища, килера-наемника, -маньяка.
Гитлера тоже избрал Бог?

Мы живем  с вами не в Божьем Царстве. Совсем в другом месте. Кто избрал Гитлера - не знаю, но имею свои мысли на этот счет. Идет   не только видимая война, не только видимое противостояние, но в большой мере - невидимая борьба - на уровне духа. Это, пожалуй, даже страшнее.  Войны,    братоубийства - это отрыжка невидимой брани. Света и Тьмы.

Ещё более уточню: кто определяет кого «избрал» Бог?

Бог и определяет. Человек, который   избран Отцом, проходит ступени духовного взросления. Видимо это выражается в том, что человек этот чистится, стремится к познанию истины,  выбрасывает из себя мерзость. Я хочу, чтобы вы поняли меня    , о чем я, просто и доходчиво, что происходит с человеком.  Элементарно: я много рассказывала одному парню о Библии, он начал её читать. А курильщик - жуткий. Идём по  Арбату. Говорим. Спорим - орем.Вдруг он замолчал. Я обратила внимание, что он что-то ищет глазами. Потом  отходит от меня  и бежит к урне и плюёт в неё. Хохочет и говорит: да ну тебя с твоей Библией. Хотел сплюнуть(курильщики заядлые постоянно сплёвывают), но в айн момент в голове выползла фраза: не плюй на землю - это подножие Божие.  А я подумала: вот как незаметно для самого человека СловО начинает в нем жить  - работать.
  Вот Буш говорил, что его избрал Бог для борьбы с терроризмом, вы в это верите?Буш - политик. Возможно, это PR. Но Буш ещё и человек, обычный, каждодневный, стареющий, значит, болеющий, и что у него там- внутри, когда он сам с собой или перед Богом - Бог весть.  Кто знает, кроме Духа Божьего, ЧТО в человеке?! Даже сам человек не всегда может дать о себе отчет.
 >?

« Последнее редактирование: 31 Август 2009, 23:55:20 от Al-la »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Сергей, мои "собратья"( они такими же  были мне собратья, как вы моим другом)
:-)   Кажется, Вы мне говорили: принимаетесь за старое. И кто же?! Я или Вы? Вас упрекают, что вы модератор-сатанист. Но я же Вас в этом не упрекаю. И думаю тоже, что и Библию Вы знаете. Другое дело - как Вы к ней относитесь. Знаю предмет и точка! Нравится Вам это или нет!
Скорее -нет!
 &{@

Ну я бы вас не назвал "собратом". Кого вы называли собратом в контексте понятно, что это те, кто вас хорошо знают. И это очень удивительно, что оказывается вас не знают даже ваши собратья. Если вы знаете предмет - замечательно, но тогда нечего юлить и путаться в показаниях. ^-^
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Как-то не очень фигуристо у тебя,модер,получилось.Мелко-гаденько.Ты бы к красным буковкам ещё сирену включил.

Гаденко у тебя получается, юзер. Вор пойман за руку, а он выкручивается как змей. Ты же решил прикрыть лицемера?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Гаденко у тебя получается, юзер. Вор пойман за руку, а он выкручивается как змей. Ты же решил прикрыть лицемера?
Вот ещё одни мракобески из "светлого будущего".
Ну не может он по-другому. Ни-как! Пусть я буду  вор-лицемер, которого честный Яго поймал за руку. +@> Если ему от этого светло и радостно!

Ну, кусь...кусь...кусь...кусь... полегчало?!

Шляпнику!
Спасибо ! Но это не поможет, вы же понимаете. Здесь нужен "типо" экзорцист.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Саломия -   атеистка(говоря современным языком,или язычница), что по большому счету одно и то же.
Мне вот как атеисту жутко интересно - с какого бодуна атеизм (неверие в богов) и язычество (вера в разных богов) стали "по большому счёту одно и то же"? Или это в смысле "кто не христианин - тот аццкий с0т0нист"? Да, вполне по-хрюсски: "Кто не со мной, тот против меня".  +@>
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Мне вот как атеисту жутко интересно - с какого бодуна атеизм (неверие в богов) и язычество (вера в разных богов) стали "по большому счёту одно и то же"? Или это в смысле "кто не христианин - тот аццкий с0т0нист"? Да, вполне по-хрюсски: "Кто не со мной, тот против меня".  +@>
Да ладно. Не ругайтесь.
"Атеист", не верящий   ни в каких богов вполне " по-хрюсски" и даже хуже. У  вас(не лично, гипотетически)- множество богов. В которых вы не просто верите, а согласны жить отдать. Один из них у нас  - на Красной площади. И сказать не можем по-людски: земля ему пухом. Где-то недавно вычитала в медицинском издании, что самое уязвимое сердце(для инфарктов,ой, забыла...аа..инсультов) у... */. атеистов. Интересно, с чего бы это? не потому ли, что слишком    много "богов" в сердцах их?!
 "=?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
У  вас(не лично, гипотетически)- множество богов.
Это каких ещё? Если под богами подразумевать что-то сверхъестественное, то у нас (и даже у меня лично, не гипотетически) нет ни одного. А если тподразумевать метафоры типа: "Он боготворит жену" - тогда да, может быть много. Однако это вполне реальные люди или неодушевлённые предметы, но не боги в христианском, языческом, иудейском и т.д. смыслах.

В которых вы не просто верите, а согласны жить отдать.

Я ни во что не верю. А отдать жизнь за что-то большее - это благородно, но никакой бог тут совершенно ни при чём.

Один из них у нас  - на Красной площади.

Я впридачу ещё и коммунист, так вот ни разу не называл Ленина богом - даже метафорически. И никто из моих знакомых коммунистов не называл. Облом.

И сказать не можем по-людски: земля ему пухом.

А я вот всегда могу сказать: "Светлая ему память". Чем не по-людски?

Где-то недавно вычитала в медицинском издании, что самое уязвимое сердце(для инфарктов,ой, забыла...аа..инсультов) у... */. атеистов.

Может, всё-таки для инфарктов? Инсульты - это в мозгу, знаете ли...

Интересно, с чего бы это?

Мне тоже интересно - в каком это медицинском издании такую чушь напечатали.  :)
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: КИН
Ну, на этом форуме уже был один спор с правоверным мусульманином, в котором я определил Муххамеда как разбойника с большой дороги, прикрывающего свои цели религиозной идеологией. А в жизни? Я – не воинственный атеист, который непре менно желает торжества своих идей, пристает на улицах к прохожим или в разговоре всё сводит к с волнующей для него тематики.  В жизни полно проблем… не до бога.

Второй вопрос я не совсем понял. Русское православие никто не зажимает у нас, и оно занимает такое же место, как и ислам. На вторую часть вопроса, спасибо byf59 – он прекрасно быстро среагировал и я с ним полностью согласен, что только вы можете приговорить себя к скотству. Короче, извини за грубость, не живи как скот – это во-первых, а во-вторых: даже если кто-то и пытается тебя заставить так жить, то для этого и надо быть человеком… атеистом, верующим – не важно. Просто человеком.

Цитата: Al-la
Но вы сошлись на одном оселке. И я указала именно на это: непринятие Библии.
Ну, так надо было задуматься, почему два разных человека имеют к библии одно и то же отношение.

Неуважительное к ней отношение.
Ничего подобного. Я ведь указал, что вполне уважительно отношусь к Библии как и к книгам других религий. Но вам этого мало. Не правда ли?

Ирония никогда не считалась  оскорблением.
Так почему в одном случае вы допускаете иронию, в другом – нет?

2,6 млрд человек пытаются жить по её Законам(заповедям).
Они не живут и даже не пытаются и не пытались жить по Библии. Хотя здесь я не совсем прав. Если учесть не только избитые десять заповедей, но и в полном объеме все преступления, которые с такой любовью и подробностями описаны в этой книге, то надо признать, что люди безусловно жили и продолжают жить по Библии. Вы никогда не смотрели на библию с этой точки зрения?

Крупные мыслители: философы, историки, ученые, психологи,    богословы, писатели, поэты, художники - занимаются исследованием.
Безусловно. Только вот если это настоящий ученый, то он никогда себя не будет ограничивать одной книгой. А когда он выходит за рамки, которые не принято переходить, тогда ему и открывается как убогость этой книги, так и, наоборот, красота и гениальность довольно малых её отрывков.

Как заблуждаются многие, пытаясь      УМОМ(критически) проникнуть в   д у х о в н о е   откровение.
Совсем маленькое уточнение: мы всё постигаем умом. И даже ваше непостигаемое. Мне вот только не понятно качество такого знания.

слово(понятие) - ВЕРА. Которая - интуитивна, если хотите - интимна.
Ну что вы, я ж не бездушный автомат. Вот только пытаюсь понять, а значит – овладеть интуицией… не мистикой, а умом.

О Библии общепринято говорить, что - это духовное послание Синьоры через людей(пророков, апостолов). Некоторым это кажется абсурдным.
Нет, мне не кажется – это действительно абсурдно.

Я   п ы т а ю с ь   жить по заповедям. Но   мир здесь и сейчас , особенно в нашей стране, живет в основном по понятиям.   "Не убий" - не банальное. Банально понимает мир эту заповедь. Вот представьте на мгновение, если б мир исполнял её. Люди бы доживали свои дни, сколько им отпущено. А не ложились бы под  удар ножа, пули, кулака... зверя, чудовища, килера-наемника, -маньяка.
А вы не думаете, что тогда человек потерял бы себя и превратился бы просто в скотину. Не горячитесь. Вы читали «Возвращение со звезд» Лема?

Кто знает, кроме Духа Божьего, ЧТО в человеке?! Даже сам человек не всегда может дать о себе отчет.
Нам ЭТО надо знать, а не Духу Божьему, чтобы, наконец, человек стал отдавать отчет в том, что творит. Верующий же идет по пути чувств, а не знания и в этом отношении всегда верно высказывание одного из мудрых: «Нет ничего в мире определенного, кроме человека – его величия и низости».

Идет   не только видимая война, не только видимое противостояние, но в большой мере - невидимая борьба - на уровне духа.
Это самое тягчайшее понятие, что может дать только религия. Человек борется за свое выживание в мире, который не создан для него. И кроме, действительно, решения насущных проблем, он умудряется создавать и проблему внутривидовой борьбы. Человечество с трудом, но постепенно всё более осознает эту простую истину. Вот только мы – стоим лишь в начале пути. И очень важно идти ли нам с ясной головой или по-прежнему с слепыми поводырями.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: Al-la
"Атеист", не верящий   ни в каких богов вполне " по-хрюсски" и даже хуже. У  вас(не лично, гипотетически)- множество богов. В которых вы не просто верите, а согласны жить отдать. Один из них у нас  - на Красной площади.
Al-la, давайте раз и навсегда уясним простую вещь: атеизм не имеет никакое отношение к советскому строю. Упомянутые мною Рассел и Поппер считались антисоветчиками, но в то же время были атеистами. Сегодня в Штатах идет борьба (ну, по крайне мере, на форумах) между атеистами и верующими. И не думаю, что тамошние атеисты – сплошные коммунисты, к примеру.

Где-то недавно вычитала в медицинском издании, что самое уязвимое сердце(для инфарктов,ой, забыла...аа..инсультов) у... */. атеистов. Интересно, с чего бы это?
Сердце у нас болит больше за людей. >?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Al-la, давайте раз и навсегда уясним простую вещь: атеизм не имеет никакое отношение к советскому строю. Упомянутые мною Рассел и Поппер считались антисоветчиками, но в то же время были атеистами. Сегодня в Штатах идет борьба (ну, по крайне мере, на форумах) между атеистами и верующими. И не думаю, что тамошние атеисты – сплошные коммунисты  *`:, к примеру.
Сердце у нас болит больше за людей. >?
Это лучшее, что я прочла у Вас. Остальное всё - спорно. И для меня тяжело. Я не ученый, не богослов, не философ. Я пытаюсь понять - зачем я здесь и сейчас. Зачем меня силы Небесные вызвали к жизни из небытия?  И руководствуюсь не только Библией. И отношусь к ней , насколько  даётся ЗНАНИЕ - критично. НОНОНОУ!
Без Бога нация – толпа, 
Объединенная пороком. 
Или слепа, или тупа, 
Иль, что еще страшней, жестока.

>?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
Вдогонку!
Ну, так надо было задуматься, почему два разных человека имеют к библии одно и то же отношение.
./.
Ну и насмешил!
  "Каждой твари по паре ".
Сотни пар разных - и у всех разное! Начните со Свентом  развивать мысль и тоже окажетесь в "мракобесиках".Потому и дерутся все, как... ну ,кто там...петухи... или вот...пауки в банке!
В А В И Л О Н !

« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2009, 13:55:51 от Al-la »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Al-la, давайте раз и навсегда уясним простую вещь: атеизм не имеет никакое отношение к советскому строю.
Не то чтобы вообще никакого отношения - просто атеист совсем не обязательно коммунист, а среди коммунистов нет-нет да и попадётся верующий...

Без Бога нация – толпа,  
Объединенная пороком.  
Или слепа, или тупа,  
Иль, что еще страшней, жестока.

Совершенно безапелляционное заявление. В СССР как-то обходились без бога - и что, хотите сказать, что советский народ - это была "толпа, объединённая пороком"? Слепая и/или тупая? Или особо жестокая? Я уже не говорю, что "слепых и тупых" среди верующих - пруд пруди. Да и вообще, чем выше развитие общества, тем выше в нём процент атеистов - как-то так получается...

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto

Совершенно безапелляционное заявление. В СССР как-то обходились без бога - и что, хотите сказать, что советский народ - это была "толпа, объединённая пороком"? Слепая и/или тупая? Или особо жестокая? Я уже не говорю, что "слепых и тупых" среди верующих - пруд пруди. Да и вообще, чем выше развитие общества, тем выше в нём процент атеистов - как-то так получается...

СССР по историческим меркам умер младенцем в утробе матери (на седьмом месяце беременности). Почему? Дело вовсе не в "толпе, объединённой пороком", однако СССР выносила в себе крестьянская (верующая по определению) Россия. И трудовые коллективы на предприятиях корни общинности имели в русской деревне.
Что же касается процента атеистов, то поклонение лбом - тоже по сути атеизм. А в России до сих пор крестьянский общинный дух не вытравлен. Нельзя отвергнуть просто так тысячелетие православной культуры на Руси - это на уровне генов.