Я думаю, читая документы советской эпохи, что ею не владеет никто. 1985г! вы ещё скажите 19 век!
Во-первых: я не понял вашего замечания, потому что те документы, которые тогда мне попались в руки (именно «попались», то есть присутствовал элемент случая) относились к Академии Наук СССР и сомневаться в их подлинности или необоснованности было невозможно. Во-вторых, извините за грубость Al-la, «чья бы корова мычала»: ваша защита библии и поднятие религиозности населения, надо полагать, для решения социальных проблем как раз из девятнадцатого века.

На какие ваши вопросы я не ответила. Значит, потерялись. Да и мало времени. Я так отвечаю иногда засчет работы, обеда.
Ну и Бог с ними. Я не настолько зануден, чтобы приставать к даме, а тем паче устраивать пресс-конференции.

Вот ведь, строился социализм не только в СССР, но и в других странах. Можно назвать хоть одну, где этот опыт удался?
Вам уже назывались такие страны, но вы в риторических целях проигнорировали то сообщение. Да, и прежде чем ругать социализм, который реализован во многих современных странах, дайте сначала ему определение (мне кажется, вы малость спутали социализм с коммунизмом).
Разве одного этого мало, чтобы монстр(истукан)на глиняных ногах рухнул? И если он строился на "крови и лжи" - не первый ли это признак нарушения Закона Царского(Нравственного)? И нельзя ли, перечисляя ошибки политические, экономические, социальные, нравственные(и они тоже) - сказали : нет Бога. А Бог показал - НЕТ ЕСТЬ!
Вернемся к указанной мною ранее статистике. Возможно, она не точна, так как касалась всего Союза, а не нынешней Российской Федерации. Поэтому, учитывая, что религиозность в бывших республиках была выше, можно принять примерно, конечно, что официально число верующих было 7-8% в пределах современной России. Если сравнить эти данные с нынешней статистикой таких стран как Англия, Франция или Германия, то число верующих в бывшем Союзе было почти в два раза больше числа верующих в современных указанных странах. Значит ли это, что эти страны стоят на грани развала и кризиса?
Поэтому, Al-la, ваш пафос, выраженный в заглавных буквах, здесь просто смешон.
Сегодня каждая 10 женщина в стране погибает в семье от побоев мужа. Дети(большой %) стараются пристроиться к нищенской пенсии стариков(своих родителей). 42% от всех мужчин - пьют. И думается, что статистика неправильная. Никто серьёзно этим не занимается. Это частные опросы. Никакой профилактики в стране на сегодняшний день нет. Только красивые слова и красивые программы.
И вы считаете, что поднятие религиозности может решить эти проблемы? В США есть специальные комиссии на местах, которые следят за состоянием семейных отношений (имеется в виду – защита женщин, а иногда и мужчин от семейных побоев), а также в первую очередь за состоянием воспитанием детей. Они не имеют никакого отношения к религиозным организациям, хотя иногда в их состав входят их представители (но очень редко). Таким образом, не религия, а государство следит за здоровьем семьи. Нельзя сказать, что это повсеместная практика, в крупных городах таких комиссий намного меньше, чем в сельских районах, но они есть.
Вот вам без красивых слов, одно из первых решений указанных вами проблем. Не стоит изобретать велосипед, если есть уже наработанный опыт.
Если же говорить об общем состоянии и направлении развития России, то здесь больше проблем стратегическо-экономического плана, нежели духовно-идеологического.