Диагор Мелосский (V в. до н.э.) лирический поэт, обвинявшийся в безбожии
Диагор (тот, кому присвоили прозвище «Безбожник») приехал однажды в Самофракию, и там один его друг задал ему вопрос: «Вот ты считаешь, что боги пренебрегают людьми. Но разве ты не обратил внимания, как много в храме табличек с изображениями и надписями, из которых следует, что они были пожертвованы по обету людьми, счастливо избежавшими гибели во время бури на море (…)?» — «Так то оно так, — ответил Диагор, — только здесь нет изображений тех, чьи корабли буря потопила».
Тот же Диагор в другой раз плыл на корабле, и началась сильная буря. Оробевшие и перепуганные пассажиры стали говорить, что эта беда приключилась с ними не иначе как оттого, что они согласились взять его на корабль. Тогда Диагор, показав им на множество других кораблей, терпящих то же бедствие, спросил, неужели они считают, что и в тех кораблях везут по Диагору.
Ещё вот одно из моих любимых высказываний.
Я утверждаю, что мы оба атеисты. Просто я верю на одного бога меньше чем вы. Когда вы поймёте почему вы отвергаете всех других возможных богов, тогда вы поймёте почему я отвергаю вашего.
Сэр Стефен Генри Робертс (1901—1971),