Стоит ли после всего этого говорить, какое значение для пропаганды, для всей системы обеспечения легитимности нынешней российской власти имеет любая "осечка" с патриаршим благословением? Явных "осечек" такого рода не происходило в новейшей истории России – либо потому, что благословение давалось на дело заведомо выигрышное, либо потому, что Патриарх проявлял должную осмотрительность и осторожность. Например, при Алексии II тех же российских олимпийцев на их "подвиги во имя Родины" благословлял рядовой московский настоятель – протоиерей Сергий Суздальцев в храме на Поклонной горе. Но нынешний Патриарх проявил явную неосмотрительность – и поплатился своей репутацией в массовом сознании. Нет, вера в силу его благословения, укорененная в тысячелетней обрядово-бытовой традиции, не улетучится вмиг. Не заговорит народ, подобно персонажам комедии Гайдая "А Патриарх-то ненастоящий!" До этого пока далеко. Но нечто непоправимое уже произошло. Сохраняя веру в магическую силу патриаршего благословения, народное сознание изменило арифметический знак, стоящий рядом с этим благословением, - с "плюса" на "минус". Теперь великая сила этого благословения вызывает страх и трепет, подобный чувствам ГАИшника, попытавшегося повымогать у батюшки взятку и услышавшего в ответ: "А я тебя заживо отпою!" А уж как объяснить эту перемену знака – личное дело каждого. Как метко резюмировал возможный спектр современной народной мифологии по этому вопросу публицист Виктор Шендерович, "либо "Бога нет" [так скажет жалкая горстка "старых коммунистов"], либо "Бог есть, но Россия Его чем-то сильно прогневала", либо "Патриарх Кирилл очень слабый лоббист" и "его молитвы не учитываются при принятии решений наверху". Поддерживая этот народный "тренд", пропаганда РПЦ МП устами иеромонаха Димитрия (Першина), одного из спикеров "Интерфакса-религии", предлагает россиянам еще и возблагодарить Бога, что в Ванкувере не обвалился стадион и не похоронил тысячи людей под своими обломками.
Стоит за это благодарить Бога и Патриарха Кирилла, или нет, опять же, каждый решит сам в силу своего благочестия и религиозных представлений. Но совершенно твердо можно сказать, что прежнего доверия власти к благословению Патриарха Кирилла – если не к его магической силе, то хотя бы к пропагандистскому эффекту от него, - уже не будет. И это огромный репутационный удар для Патриарха.
Не ждите от нас ответа на вопрос, какова же истинная причина случившегося, почему патриаршее благословение "подействовала наоборот". Но, может быть, найти ответ на этот вопрос нам поможет одна евангельская история. "Проходя, увидел [Иисус] человека, слепого от рождения... Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу".
Итак, грешник ли Патриарх Кирилл – мы не знаем. Одно знаем: он благословил сборную России на эту Олимпиаду, и ныне важный национальный символ, который одно время хотели превратить даже в "национальную идею", повержен.
Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru