Может ли атеист быть ближе к Богу, чем христианин? Может.
Принципиально не может. Ибо атеист, уж извините за грубость, не оперирует вашими тараканами, а старается понять человеческую природу через неё саму, хотя имеется детально разработанный, но явно устаревший аппарат религиозного познания. Наше время интересно тем, что мы можем видеть как наша культура, язык - видоизменяются, дополняются… причем, скажем, в серьезных работах психологах, социологах, философов стараются разработать свою лексику, свести физико-натуралистические понятия к минимуму.
В то время как на «религиозном пути» познания сплошь и рядом – «энергии», «торсионные поля», «квантование сознания» и прочая лабуда, прикрывающаяся научными понятиями, сведенные на уровень символов. Это выдается якобы за «научность» религии.
Я вам скажу одну умную вещь, to, только не обижайтесь: замечено, что религия и шарлатанство в науке часто ходят парами. Отчего такая странность?
У меня системное образование, которое предусматривает использование общепринятых формулировок, вместо делитантской самодеятельности.
Вы, в молитвах к Богу тоже используете ссылки на инетовские словари?

Или пытаетесь всё же своими словами «сформулировать» обращение к Господу?
Я, конечно, не бог, но хочу знать личное понимание по тем или иным вопросам.
Вам не обязательно раскрывать свой сакральный опыт общения с Ним, ответив на следующие вопросы:
Кураторство над индивидом его Ангела-хранителя.
Если человек попадает в беду, не значит ли это, что его ангел-хранитель халатно относится к своим обязанностям?
Помощь в духовных исканиях с целью духовного развития
Бог подкидывает вам список литературы или интересных сайтов? Проще: в чем выражается эта помощь?
Поддержка на пути к Богу
Насколько я знаю христианскую доктрину: путь к Богу – путь к вечной жизни, через земную смерть. Ваш Бог подталкивает вас к самоубийству?
Содействие исполнению предначертанного
Опять же по моим скромным знаниям – по христиански: конечной целью «предначертанного» является апокалипсис, а затем божий суд… Вы стремитесь не только к личному самоубийству, но и к уничтожению всего человечества?
Наказание за грехи
В какой жизни? Здесь или «там»? И что такое - "Грех"?
Ежели дело дошло до "сакральных тараканов", тады получайте зело любимую цитату всех атеистов.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими, обратившись, не растерзали вас». /Матф. VI, 6/
Это не ко мне. Я ж – «духовный атеист», то есть прежде чем пнуть собаку или зарезать свинью, всегда поинтересуюсь их душами. К тому же, эту цитату любят как раз верующие или те, у кого закончились аргументы и не остается ничего другого как переходить на личности, чем, кстати, увлекались все евангелисты, в том числе и приводимый вами Матфей.
Христианство они воспринимают, как ересь, принёсшую еврейскому народу неисчислимые страдания, а русское Православие, как особую форму нацисткого мракобесия, нашедшую своё наиболее полное выражение в чёрносотенстве.
Далеко ходить не надо, на БФ есть еврейские ветки, где иудеи сообщают о своёй любви к христианству вообще и к РПЦ в частности. Зайдите - почитайте.
Ну, я ведь тоже не первый день на БФ. И хотя, из-за не хватки времени, ограничиваюсь только этим форумом, недавно, как уже говорил, стал заглядывать на научный, и бываю только просмотром на собачьих (нациских) форумах, практически не встречал и здесь иудея, который бы осуждал христианство.
Националистов и нацистов среди атеистов - пруд пруди.
Я повторял и буду повторять, что атеизм лишен лишь одного заблуждения: «веры в Бога» и не является панацеей от других. В то же время, только атеизм может дать тот инструмент, методологию, которая способна разоблачить любой «-изм». Это как антивирус, который лечит и самого себя.