Большая игра в Восточной Азии
Неслучайно в КНР так болезненно прореагировали на переговоры американцев с филиппинскими военными. Англоязычная китайская газета The Global Times поставила даже Маниле ультиматум: «Шаг вперед в военном сотрудничестве с Америкой означает шаг назад в экономическом сближении с Китаем». Правительство КНР пригрозило ввести санкции против Филиппин, хотя такие методы давления в Поднебесной никогда не приветствовали. Кроме того, китайцы дали понять, что могут вынудить страны АСЕАН прервать экономические связи с Манилой.
Чтобы осадить «западных империалистов», Китай начал проявлять активность на «заднем дворе Америки». Гонконгский миллиардер Ли Ка шин взял в аренду панамские порты Бильбао и Кристобаль, и на стол главы Пентагона тут же лег доклад «Китайский плацдарм в Панамском канале». Правда, эксперты уверяют, что такие геополитические игры не стоит воспринимать всерьез. Ведь для того чтобы оспорить океанскую гегемонию США, в первую очередь Китаю потребуется овладеть самой протяженной в мире островной грядой, в центре которой расположен остров Тайвань.
Еще со времен холодной войны американцы воспринимают этот остров как ключевой элемент своей оборонительной системы в Восточной Азии, «непотопляемый авианосец, сдерживающий стремительный рост КНР». Но китайские коммунисты еще с 1949 года уверяют, что рано или поздно им удастся восстановить на острове центральную власть. В пример приводится маньчжурская династия Цин, которая начала править в Китае в 1644 году, Тайвань же подчинила себе лишь через полвека. И полтора года назад после заключения торговой сделки с Тайбэем у Пекина появились основания для оптимизма. Журналисты рассуждают о «бархатной реинтеграции большого Китая» и публикуют карикатуры, на которых большая панда соблазняет маленькую рожком мороженого. По словам политологов, китайцы рассчитывают применить в случае с Тайванем успешно опробованную в Гонконге концепцию «одна страна — две системы», сделав Тайбэй финансово-экономическим центром «империи» и предоставив ему широкую автономию. Председатель Ху Цзиньтао призывает не жалеть для островитян «экономических пряников», что со временем позволит Китаю поглотить Тайвань и вырваться в мировой океан. Многие называют это политическим завещанием Цзиньтао пятому поколению лидеров Компартии, которые придут ему на смену в 2012 году.
И хотя пока в Китае превалирует прагматичный подход к внешней политике, все сильнее становятся позиции националистического направления, представителей которого западные политологи по аналогии с американскими неоконами называют неокоммами. «В Поднебесной, — пишет The American Thinker, — оживает менталитет Срединного Царства, другие азиаты воспринимаются здесь как существа низшего порядка, а представители Запада как варвары».
Автор хрестоматийного памфлета «Китайская мечта» профессор Ли Мюнфу считает, что КНР следует отказаться от «мирного развития», сделать ставку на военную мощь и готовиться к «дуэли столетия» с Соединенными Штатами. «Национальная стратегия безопасности не должна быть статична, — вторит ему другой влиятельный «неокомм», эксперт Центра стратегических исследований Пекинского университета Дай Ху. — Нам необходимо отойти от неконфронтационной модели, поскольку мир давно уже вступил в эпоху «теплой войны», которая рискует перерасти в горячую». Еще более категоричен профессор китайского Национального университета обороны генерал-майор Чжан Чаочон, который призвал КНР «не пасовать и выступить в защиту Ирана, даже если это будет означать начало третьей мировой войны».
Проблема на самом деле даже не в союзнических отношениях с ИРИ, а в паническом страхе китайцев в связи с возможностью перекрытия Ормузского пролива, через который проходит более 20 процентов нефти, поступающей в КНР. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, «после того как был похоронен проект «большой двойки», в американо-китайских отношениях вновь начался период противостояния», и многие эксперты убеждены, что все, что сейчас предпринимает Америка, начиная с вторжения в Ливию и заканчивая конфликтом с Ираном, нацелено на ослабление глобального конкурента. Этой же цели служит и Транстихоокеанское партнерство — экономический союз, который, по мысли вашингтонских стратегов, должен минимизировать китайское влияние в Восточной Азии и цепь американских военных баз вокруг Поднебесной империи.