Народ как женщина любит ласку и подчиняется силе.
Адольф Гитлер
Я бы продолжил гитлеровскую аналогию, народ (любой народ) как женщина презирает слабых (слабые и ослабевшие народы и государства) и мечтает лечь под сильных (сильные или набирающие силу народы и государства).

В начале 90-ых гг. американский исследователь международных отношений Дж. Най ввёл понятие «мягкой силы» (soft power). Он попытался отделить данное понятие от сходных «бренд страны» и «имидж страны». Основным отличием стало то, что «источник силы» обладает притягательностью и тем самым приобретает власть над тянущимся к нему человеку, обществу или государству. Соответственно, появляется желание приобщиться к «великому», объединиться или подчиниться. На примере страны это означает, что она обладает высоким культурным уровнем, притягательной идеологией и внутренней организацией в сочетании с внешней политикой. Этакой очень яркой витриной, которая постоянно маячит перед глазами.
Незадолго до него, в 1986 году, классик маркетинга Ф. Котлер озвучил определение «национального маркетинга». Его определяли как системный подход, призванный помочь амбициозным нациям в достижении имиджевых целей наиболее рентабельным способом. Все страны рассматривались и как объект рыночного предложения, и как конкуренты за ресурсы: мигрантов, инвестиции, туристов и внутренних жителей. Если при страновом маркетинге государства «выставляют себя напоказ», то при «мягкой силе» они реализуют долгосрочные внешнеполитические цели в отношении других субъектов международного права.
Сам Най полагал, что «жёсткая сила» не всегда хуже «мягкой» («выкручивать мозги немногим лучше, чем выкручивать руки»). Основным инструментом измерения привлекательности иной страны он полагал опросы внутри тяготеющего государства и признавал трудность применения «мягкой силы» в отношении других государств. Также некоторые страны могут быть жёстко-мягкими (США, Германия, Великобритания) и привлекать как своим могуществом, так и гарантией «достойной жизни».
В истории XX века Россия-СССР несколько раз обладала притягательным образом и была позитивным условным источником «мягкой силы». На первоначальном этапе это был период с 1917 до примерно 1925 года (образование СССР). Затем с 1945 по 1955 (послевоенная эйфория, смерть Сталина и создание Организации варшавского договора). Далее с 1962 по 1968 (народно-освободительное движение в Африке, решение «карибского кризиса», война во Вьетнаме, общий подъём культуры, завершившийся вводом войск в Чехословакию). И, наконец, заключительный период с 1985 до 1991 (от перестройки до развала страны).
