РПЦ против велосипедов?В Москве возле перекрёстка ул.Новочерёмушкинской и ул.Гарибальди есть храм Иоанна Кронштадтского. Вот на фото можете его увидеть слева – деревянное сооружение. Рядом (справа) возводят уже капитальный огромный храм:

Если от предыдущего кадра пойти налево вдоль заборчика, то тут, под сенью деревянного храма стояла автоматическая станция городского общественного велопроката №0309. Её «фантом» ещё есть на Яндекс.картах:

Однако, в действительности её уже нет:

Кто не знает, велостанция - это такая штанга, к которой припаркованы несколько велосипедов (фото для примера из другого места):

Была такая и здесь, на улице Гарибальди, возле храма. Стояла себе в тени и «кушать не просила», как говорится. Было очень удобно брать там велосипед, потому что иначе ближайший пункт проката довольно далеко - топать надо пешком минут 10-15.
Однако, сейчас возле храма станцию убрали. На асфальте остались лишь дыры от терминала оплаты:

И дыры от самой штанги:

Мне стало интересно, почему станция исчезла, простояв всего пару-тройку недель. Тем более интересно, что за все два года работы городского общественного велопроката я ещё НИ РАЗУ не видел примеров демонтажа велостанции!
Звонок в техподдержку городского общественного велопроката был таким:
- Подскажите, пожалуйста, почему убрали велостанцию №0309 по улице Гарибальди?
Оператор на том конце линии уклончиво сообщил:
- К сожалению, я не могу детально прокомментировать ситуацию, но, видимо, это произошло по требованию правительства Москвы.
- Она мешала? Нарушала какие-то нормы?
- К сожалению, никакой детальной информации сообщить вам не могу.
***
Я некрещёный. Но я не люблю, когда в наш смутный век почём зря кусают религию лишь бы куснуть. Однако, ситуация с демонтажом велостанции на мой личный взгляд довольно прозрачна - она кому-то мешала, кто-то куда-то пожаловался – станцию убрали. К сожалению, 14-я статья Конституции РФ о том, что Россия – светское государство, на мой взгляд, с каждым днём всё меньше соответствует действительности. И если резонансную ситуацию вокруг новосибирской оперы «Тангейзер» ещё можно было измерить хоть какими-то лекалами логики, то помешавшие велосипеды, на мой взгляд, уже за пределами всего и вся.
По моему мнению, это та самая лакмусовая мелочь, которая показывает, насколько всё болезненно в нашем обществе, и что никакие собянинские велодорожки никогда не сделают нас частью цивилизованного мира.