утру 11 июня Израильское наступление было остановлено на всём фронте.
Сирийская авиация уничтожила 23 самолёта, ещё 27 сбили наземные средства ПВО (правда сами сирийцы потеряли 70).
Сирийские сухопутные войска уничтожили 160 танков, 10 артиллерийских и ракетных батарей.
Сложилась благоприятная обстановка для контрнаступления. Сирийцы стали готовить контрудар во фланг вышедшей к Бейруту 91-й израильской танковой дивизии и для этой цели создали группировку в составе 47-й и 51-й танковой бригад и четырёх полков «Командос».
Собрав в кулак всю авиацию, Израиль уничтожил сирийские зенитные ракетные комплексы в долине Бекаа. Но это мало помогло, замаячило поражение сухопутных войск.
Спасать «клиента» принялся «спонсор». 10 июня в Дамаск прибыл личный представитель президента США Ф. Хабиб, вслед за ним Госсекретарь Шульц. Они убедили Руководство Сирии контрнаступление не проводить, пообещав от имени тогдашнего президента Р. Рейгана, что Израиль в течение десяти суток выведет войска из Ливана.
В 12:00 11 июня Президент Сирии Хафез Асад отдал приказ на приостановку боевых действий.
Не предполагал он, что в заначке у противника есть такое грозное оружие как «Вероломство». И суток не прошло, как израильская авиация нанесла по стоящим на месте сирийским войскам сокрушительный удар, причиняя им значительные потери.
47-я танковая бригада была полностью уничтожена. Воспользовавшись замешательством, израильская танковая группировка прорвала сирийскую оборону и почти вышла к шоссе Бейрут-Дамаск, но затем была разгромлена и отброшена на 15-20 километров 3-й танковой дивизией сирийцев. Сказалась превосходство советских танков Т-62 и Т-72 над израильскими М-60 и «Центурионами».
Развить успех сирийцы не решились. Стороны заключили соглашение о прекращении огня. Оно оказалось не долгим. Израиль нанёс самый массированный удар по группировке ПВО «ФЕДДА» на территории Сирии.
Было уничтожено 28 зенитных ракетных дивизионов. Получили повреждения аэродромные полосы, технические базы, командные пункты, узлы связи. Город Дамаск и весь столичный оазис, с третью населения страны и половиной её экономического потенциала оказался без противовоздушного прикрытия.
Перегруппировав силы, израильтяне 18 июля 1982 года вновь предприняли попытку прорваться к шоссе Бейрут-Дамаск и почти достигли цели. Для Сирии это было чревато поражением. Дамаск расположен в 20 километрах от границы с Ливаном. Для танка это 20 минут езды.
В экстренном порядке их Советского Союза Военно-транспортными самолётами доставили 120 пусковых установок «ФАГОТ» с необходимым запасом противотанковых управляемых ракет.
Сирийцы их тут же смонтировали на «джипы» и сразу бросили в бой. «Фаготами» были уничтожены 150 танков противника. Израильское наступление было вновь отбито.
Непосредственные участники конфликта как принято говорить в боксе «вошли в клинч» тогда началось ближневосточное противостояние двух мировых держав. Каждая пыталась доказать миру что круче, кто на планете хозяин.
http://super-orujie.ru/blog/43251106042/Sovetskiy-triumf-v-Sirii-1982-84-gg?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_81&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1...
Руководство США и американские генералы уничтожить советские воинские части в Сирии не рискнули, опасаясь широкомасштабной войны.
Во главе СССР в начале 1983 года стоял Андропов Ю.В., человек решительный и смертельно больной. Такое сочетание вызывало опасение, что он может отдать роковой приказ на военные действия против армии США.
Флот НАТО убрался от берегов Ливана. Израильские войска отступили на исходные позиции в Галилее, потом переместились домой в Израиль. Воздушная война продолжалась еще год, но повлиять на ситуацию она уже не могла.
После восстановления системы ПВО Сирии надобность в советской оперативной группе войск миновала. Осенью 1984 года молодые парни из России сняли военную форму одежды сирийской армии, оделись в гражданские костюмчики и круизными лайнерами под видом туристов вернулись на Родину.