фейжоада - это фасоль с мясом.
Ингредиенты:
фасоль черная (или кидни) - 4-5 стаканов
говядина - 1 кг
свиные ребра - 0,5 кг
острые колбаски - 0,5 кг
большая луковица
несколько зубчиков чеснока
апельсин
отварной рис
лавровый лист - 3 штуки
соль, перец
Приготовление.
Фасоль замочить на ночь. В идеале нужна черная фасоль, но сойдет и красная.
Слить воду с фасоли, если она впиталась не полностью. Фасоль промыть и залить свежей водой на 5-6 см по высоте. Поставить вариться, дать закипеть, уменьшить огонь до среднего, добавить лавровый лист. Тем временем, порезать мясные ингредиенты - колбасу, мясо и ребрышки. И все это загрузить в кастрюлю с фасолью. Варить 1,5-2 часа на среднем огне при постоянном кипении. В процессе нужно подливать горячую воду, чтобы фасоль сверху не сохла и снизу не подгорала.
Луковицу порезать, чеснок измельчить. На сковородке разогреть оливковое масло, лук и чеснок поджарить до золотистого цвета, затем добавить пару столовых ложек фасоли (из большой кастрюли, где она уже 2 часа варится), все вместе перемешать, прогреть и переложить в блендер, который из этих компонентов сделает пюре. Пюре добавить к фасоли с мясом (для загущения блюда), посолить, поперчить, лавровый лист вынуть. Все перемешать и варить еще около 1 часа, при необходимости подливая воду. Наконец, ура, наша фейжоада готова! Обратите внимание, фасоль должна очень сильно развариться, чтобы фейжоада приобрела кремовидную консистенцию.
Как правильно подавать.
Апельсины очистить и нарезать. Рис отварить или поджарить. В большую-пребольшую миску уложить фейжоаду (можно ребрышки выложить отдельно, но вместе выглядит колоритнее). В отдельных плошках подать апельсины и рис. Если вы хотите придать столу особый бразильский колорит, то добавьте гостям по рюмке кашасы или капериньи. Они сразу полюбят народную бразильскую кухню.