.
Так вы грите шо страной по западному-Византийски курвляндски,мраксистки,чубайски должны управлять сами себя назначившие банды партии в лохотроны праведности,и блягодаря им ВСЕ открытия ЦИВИЛИЗАЦИЙ, а не Левшам с Толстыми?
Так грите Без Сталиных буржуазных наук феодальных репрессий,- Левши с Толстыми ничего открыть и формировать культуру народа без их псов -ГОСУДАРСТВЕННЫХ цербера системы олпричников -не могут?
Что-то я не понял про опричнину. Чем плоха опричнина?
Во второй половине XVI века рядовые ремесленники в Москве могли заработать до 14 рублей в год, кузнецы в Туле около 10 рублей. При пятидневной рабочей неделе, поденщик мог заработать в год на типичной алтынной оплате (3 копейки в день) примерно 7 руб. 50 коп. А годовой прожиточный минимум одного работника равнялся 2-2,5 рублей.
На свою дневную плату поденщик мог жить в течение 3-5 дней.Вот некоторые цены того времени. 20-фунтовый (9 кг.) каравай хлеба стоил 3 копейки. Телега, упряжь и хорошая лошадь обходились примерно в 6 рублей, а с дешевой лошадью в 3,25 рублей. Сани-дровни стоили около 17 копеек, топор - 5-7 копеек. Готовый сруб большого дома (около 70 кв.м ) стоил 8-10 рублей, а дом поскромнее - вдвое дешевле, амбар - 5-6 рублей. Заработная плата включала в себя и оплату части прибавочного рабочего времени. Труд оплачивался почти что по его полной стоимости. Это хорошо для работника, но плохо для роста и концентрации капитала.
Оттого, что ремесла и промыслы не способствовали накоплению частного капитала, верховная власть, аккумулировавшие достаточные средства, сама способствовала развитию кустарного производства, например в Кадашевской, Хамовской и других московских слободах.
Даже злобный недоброжелатель Грозного Н. Карамзин упоминает: "Размножение городов благоприятствовало и чрезвычайным успехам торговли, более и более умножавшей доходы царские".
В царствование Ивана IV на юге было отстроено более дюжины городов, построен Волхов на севере, бурно развивается Вологда, идет быстрое строительство городских поселений на Волге, Каме и в Пермском крае.
Иван принял Россию с 160 городами, а оставил с 230.
http://samoderjavie.ru/node/700