Студентов мы просили вспомнить, кому из русских писателей присуждалась Нобелевская премия и сколько их было.
Менее 5% журналистов в МГУ и ВШЭ смогли перечислить имена всех лауреатов и назвать их число.
В МГИМО почти каждый второй справился с вопросом
.Каждый четвертый студент журфака МГУ «присудил премию» Владимиру Набокову.
В лауреаты студенты записали Пушкина, Достоевского, Толстого, Блока, Горького, Платонова, Быкова и Булгакова.
Только один из пяти студентов-журналистов ответил правильно на вопрос, кто написал сказку «Щелкунчик».
Чаще всего сказку приписывали Перро, Андерсену, братьям Гримм и Чайковскому. Помимо этого студенты называли фамилии Экзюпери, Толстого, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гафта и даже Гайдара («тот же, кто написал «Тимура и его команду»).
Имя генсекретаря НАТО практически никому не оказалось известным: в МГУ из 151 человека его знали только 4, в МГИМО его назвали 2 из 35 студентов, а в ВШЭ - никто из 84.Зато Пан Ги Мун как глава ООН оказался знаком 60% респондентов в МГИМО, 30% - в МГУ и 18% - в ВШЭ, где один студент сказал, что Пан Ги Мун возглавляет обе организации.
Существует легенда, что Альфред Нобель, изобретший такие взрывчатые вещества, как баллистит, кордит, гремучий студень и динамит, после ошибочной публикации некролога (Альфреда Нобеля перепутали с его братом), в котором его назвали «торговцем взрывчатой смертью», решил запомниться потомкам чем-нибудь более приятным.
У него это получилось: только один из пяти студентов-журналистов в МГУ и ВШЭ вспомнил, что Нобель изобрел динамит. Чаще всего в ВШЭ называли слово «премия», хотя вопрос звучал так:
«Что изобрел Альфред Нобель?»
На журфаке МГУ самым популярным ответом был «нефть». Самые нелепые ответы, которые давали студенты, - «нефть», «эбонитовую палочку», «электричество» и «водородную бомбу».
На вопрос, кто был мэром Москвы до Юрия Лужкова, около 94% студентов журфака ВШЭ и МГУ не смогли правильно ответить.
В МГИМО - один человек из 35 опрошенных.
Самые частые отговорки были такие: «я не из Москвы», «я живу здесь недавно», «я еще не родился (ась)».
Студенты ВШЭ предположили, что это был Черномырдин, Быков, Яковлев и Березовский.В МГУ - Собянин, Брежнев, Чубайс, Киселев, Зюбов (по всей видимости, это искаженная фамилия Зюганова).
Также были варианты: «до Лужкова был Лужков» и «мэра не было, потому что была царская Россия».
Следующий вопрос - «Какое событие стало одним из поводом для начала второй чеченской войны?».
Как известно, вторая чеченская война официально была «контртеррористической операцией» и началась после вторжения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, а также после взрыва жилых домов.
Студентов мы просили назвать хотя бы одно событие, которое стало поводом к войне.
В МГУ с этим справились 7%, а в ВШЭ - 2,5%.
Чаще всего среди причин конфликта называли перестройку, Березовского, противостояние СССР и США и «там был Нагорный Карабах»
Самый простой вопрос -
«В каком году и чьим указом основан МГУ?» - мы задали только журналистам, учащимся в данном вузе, однако лишь 14% студентов смогли ответить на этот вопрос полностью, правильно назвав и год, и имя автора указа.
При этом в ответах никак не соотносились между собой год и император: человек мог одновременно назвать Александра I и 1367 год.
Разброс дат был от «1230 какой-то» до «1800 какой-то», а авторство указа приписывали Петру I, Екатерине I и Екатерине II, Ломоносову, Шувалову, Александру I, Николаю I и даже Сталину.