Профессор Вольфрам Ветте утверждает:
-- Можно сказать, что ни в Советском Союзе, ни в бывших союзных республиках после его распада, ни в Германии не нашлось сил, которые привлекли бы к преступлениям против солдат Красной армии внимание широкой общественности. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) недавно весьма точно констатировал, что в отношении этого массового преступления до сих пор есть провал в памяти народов мира.
И находит ответ на этот вопрос:
-- Почему это произошло? Во-первых, после окончания войны многие факты не были опубликованы. Прежде всего замалчивалось, что смерть такого огромного количества красноармейцев была, по сути, изначально запланирована нацистским руководством еще во время подготовки нападения на СССР. Таким образом, ответственность за массовые убийства целиком и полностью лежит на Вермахте, а не на солдатах СС, которым в свое время была поручена «грязная работа» по уничтожению евреев в Европе.
Во-вторых, «выветриванию» этой темы из общественного сознания способствовала холодная войн-- Можно сказать, что ни в Советском Союзе, ни в бывших союзных республиках после его распада, ни в Германии не нашлось сил, которые привлекли бы к преступлениям против солдат Красной армии внимание широкой общественности. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) недавно весьма точно констатировал, что в отношении этого массового преступления до сих пор есть провал в памяти народов мира. ы. Вторая мировая война закончилась, но вражеский образ большевиков никуда не делся. Поэтому документы, свидетельствовавшие о преступлениях Вермахта, удалось достаточно легко ликвидировать.
В-третьих, имел место некий «компенсационный эффект»: в конце концов, большое количество немецких солдат также попало в советский плен, и многие из них также погибли. Правда, при этом замалчивался факт, что немецкие военнопленные умирали от голода вместе с русским гражданским населением — в то время как красноармейцам приходилось умирать ради обеспечения немецкого населения всем необходимым.
Преступные действия Вермахта по отношению к русским военнопленным в 1941—1945 годах остаются несмываемым позором, лежащим на Вермахте и немецком народе. Третье правило в удостоверении личности немецкого военного гласило: «Противника, сдавшегося в плен, убивать нельзя».
Это правило, которым должен был руководствоваться каждый немецкий солдат, было нарушено Вермахтом три миллиона триста тысяч раз! Знания об этом должны быть, наконец, извлечены из потайных углов нашей памяти. И пусть это неприятно для нас — честность по отношению к истории пойдет лишь на пользу отношениям между Германией и Россией, -- заканчивает свою мысль профессор Вольфрам Ветте.
Стоит ли говорить о том, что принятое германским бундестагом 21 мая 2015 года решение о выплате пособий бывшим советским военнопленным в размере 2500 евро является более пропагандистским, чем гуманным актом? Ведь спустя год после этого такие выплаты смогли получить лишь… около 400 человек!
Совершенно очевидно, что утверждения многих, в том числе российских исследователей, таких как Суворов-Резун, Бешанов, Солонин, кратко характеризующих потери РККА выражением «Трупами закидали!», не имеет ничего общего с настоящей исторической действительностью. И фактически являются попытками обеления преступлений нацизма.
...
https://cont.ws/@gros59/595840