высочайший и великий еврейский скульптор
Американский еврей Брюс Науман (1941),
обладатель главного приза 48-й Венецианской биеннале (1999), долго шел к своему рекорду. Науман начинал свою карьеру в шестидесятых.
Знатоки называют его, наряду с Энди Уорхолом и Йозефом Бойсом, одной из самых влиятельных фигур в искусстве второй половины ХХ века. Однако насыщенная интеллектуальность и абсолютная недекоративность некоторых его работ, очевидно, препятствовали его быстрому признанию и успеху у широкой публики. Науман часто экспериментирует с языком, открывая неожиданные смыслы привычных фраз. Слова главенствуют во многих его работах, в том числе в неоновых псевдовывесках и панно. Сам Науман называет себя скульптором, хотя за последние сорок лет он пробовал себя в разных жанрах — скульптуре, фотографии, видеоарте, перформансах, графике. В начале девяностых Ларри Гагосян произнес пророческие слова:
«Настоящую ценность работ Наумана нам еще только предстоит осознать».
Так оно и вышло: 17 мая 2001 года на Christie’s работа Наумана 1967 года «Беспомощный Генри Мур (вид сзади)» (Henry Moore Bound to Fail (Backview)) поставила новый рекорд в сегменте послевоенного искусства. Сделанный из гипса и воска слепок связанных за спиной рук Наумана ушел с молотка за 9,9 миллиона долларов в коллекцию американской еврейки Филлис Уоттис. Эстимейт работы составлял всего 2–3 миллиона, так что результат удивил.
Работа «Беспомощный Генри Мур» — одна из серии полемических произведений Наумана о фигуре Генри Мура в истории искусства ХХ века. Молодые авторы, которые оказались в тени признанного мастера, тогда набросились на него с ярой критикой.
Восхищаемся мастерству еврейского гения


БРЮС НАУМАН Беспомощный Генри Мур. 1967. 9,9 миллиона долларов