течение "экономизма"... отрицает политическую власть.
Философствующий словоблуд-оппортунист вылез из-под плинтуса и стал всё извращать.
Просто сказать фразу: "течение "экономизма"... отрицает политическую власть" - значит приравнять "экономизм" к анархизму.
"Политическое течение "экономизма"" ("экономизм" - разновидность оппортунизма-ревизионизма) не отрицало политическую власть. «Экономизм» отрицает политическую борьбу рабочего класса и его руководящую роль, он оспаривает необходимость установления диктатуры пролетариата, но он не требует уничтожения политической власти.
Идеи «экономизма» были впервые сформулированы в № 1 газеты «Рабочая мысль»:
«Борьба за экономическое положение, борьба с капиталом на почве ежедневных насущных интересов и стачки, как средство этой борьбы, — вот девиз рабочего движения».Извращая положение марксизма о том, что всякая классовая борьба есть борьба политическая, «экономисты» утверждали, что любое стихийное выступление рабочих является политическим. Политическая борьба в понимании «экономистов» означала не самостоятельную классовую борьбу пролетариата (призванного играть роль гегемона в буржуазно-демократической революции), а легальную оппозицию в рамках самодержавного строя и в союзе с другими «оппозиционными общественными слоями» (участие рабочих в присутствиях по фабричным делам, в городском самоуправлении, предъявление царскому правительству требований «законодательной защиты труда» и т. п.). Отрицая необходимость выдвижения пролетариатом собственных политических требований и борьбы за них, «новое направление в социал-демократии» (так называли себя «экономисты») тем самым подчиняло рабочее движение капиталистьной буржуазии. «Экономисты» преклонялись перед стихийностью рабочего движения, утверждали, что пролетариат самостоятельно в процессе стихийной борьбы вырабатывает социалистические сознание. Они отрицали необходимость политической партии рабочего класса. Основные идеи «экономистов» наиболее последовательно и цельно были изложены в документе, получившем название «Credo» и написанном Кусковой в начале 1899 года.
«Экономизм» оказался первым оппортунистическим течением в российском рабочем движении. Идеологически он представлял собой разновидность бернштейнианства. Не выработав собственной идеологии, «экономизм» чутко улавливал оппортунистические веяния в западноевропейской социал-демократии. Серию статей, представлявших собой ревизию марксизма, Э. Бернштейн начал публиковать в 1896 году. Уже в следующем году они использовались в качестве теоретической базы «экономизма». Направленность этой российской ветви оппортунизма кратко и ёмко определил Ленин: «Его политическая сущность сводилась к программе: рабочим — экономическая, капиталистам — политическая борьба».