Молодец. А писать умеете?
Вопрос-то на самом деле простой, - есть ли фиксация международными профильными агентствами приёма допинга командой СССР, или нет. В данном случае явно нет.
В 1990 г. на Играх Доброй Воли в Сиэтле Тамара Быкова (прыжки в высоту) и Лариса Никитина (семиборье) были уличены в применении В биопробе Быковой был обнаружен эфедрин, у Никитиной - амфетамин. Препараты, действующие на ЦНС. По решению Национальной Федерации легкой атлетики Быкова дисквалифицирована на три месяца. Никитина - на 2 года, поскольку амфетамин, который она принимала, по сравнению с эфедрином более «жесткий» препарат. Его принято относить к наркотикам.
Болельщикам хорошо известно, что начиная с 1952 г. (Олимпийские игры в Хельсинки), когда сборная СССР по легкой атлетике дебютировала на мировой арене, и по сегодняшний день, Россия регулярно входит в тройку сильнейших в мире. Однако, мало кому известно, что наши легкоатлеты за это время также закрепились среди первых и по числу дисквалифицированных за применение допинга. Среди них помимо названных имен скороход Владимир Шапошник, пятиборка Надежда Ткаченко, толкатели ядра Вера Цапкаленко и Евгений Миронов, Нина Абашидзе, Александр Богач, стайер Александр Антипов, копьеметатель Василий Ершов, дискобол Дмитрий Ковтун. И это далеко не полный перечень тех, кто был дисквалифицирован международной и российской федерациями легкой атлетики.
Аналогичные санкции применяются и к спортсменам, отказавшимся пройти допинг-контроль, так как в этом случае они могут быть заподозрены в принятии допинга. Так случилось в свое время на турнире во Франции со знаменитой бегуньей Татьяной Казанкиной. За неявку на допинг-контроль ее лишили права выступать на 2 года. Заподозренная в применении допингов болгарская дружина штангистов не стала испытывать судьбу и, собрав чемоданы, вернулась домой, не завершив свое выступление на Сеульской Олимпиаде.
Чемпионат мира по современному пятиборью 1986 года. Монтекатини Flag of Italy.svg Италия. Анатолий Старостин в блестящем стиле выиграл первое место.
После чемпионата мира в Италии, Старостин был дисквалифицирован на 30 месяцев за «употребление допинга» — запрещенного лекарства на стрельбе. Из-за этого был вынужден пропустить Олимпиаду в Сеуле.
То, что все спортсмены так или иначе пользовались различными — и необязательно запрещенными — стимулирующими препаратами, не для кого тогда не было секретом. В случае с Старостиным это был оксибутират натрия. Врачи его рекомендовали в своё время для уменьшения нервозности и снятия стресса, а в обычной медицине даже прописывали детям с ослабленным здоровьем. Но перед чемпионатом мира этот препарат был внесен в список запрещенных к применению. Врачи команды вовремя не ознакомились с изменениями в списке запрещенных веществ допустили элементарную небрежность или халатность, можно называть это по разному. Но в итоге пострадали в первую очередь спортсмены.
К тому же в то время спортсменам и в голову не могло прийти поставить под сомнение слова тренера или врача команды. Раз говорят, что надо принимать тот или иной препарат, значит, надо. Но в итоге последовала дисквалификация, последствия которой отразились на неудачном выступлении нашей команды на Олимпийских играх в Сеуле 1988 году (5 место).
«Беспрецедентный скандал в пятиборье» — так была озаглавлена статья в одной из центральных газет Венгрии. В ней сообщалось, что уже после того, как отзвучали гимны стран-победительниц, пришло известие, что 12 участников чемпионата мира в Монтекатини изобличены в применении допинга.
Среди взрослых: М.Донов (Болгария, 37-е место), С.Дриггс (США, 56-е место), А. Старостин (СССР, 1-е место).
Среди юниоров: В.Илиев (Болгария, 1-е место), О.Плаксин (СССР, 2-е место), Кусмьэрж (Польша, 8-е место), Ковалевский (Польша, 17-е место), Амброзев (СССР, 18-е место), Валев (Болгария, 37-е место).
Среди женщин: Т. Чернецкая (СССР, 3-е место), С. Яковлева (СССР, 4-е место), Л. Норвуд (США, 12-е место).
По итогам данных допингового анализа УИПМБ принял решение отстранить вышеназванных пятиборцев от международных соревнований на 30 месяцев и аннулировать их результаты на XXIX чемпионате мира.