Здравствуйте товарищ Роман. Я сторонник Русского Братства Максима Калашникова, но с недавних пор заинтересовался идеологическими основами НБП, и пришёл к выводу, что ваша идеологическая платформа соответствует моим взглядам на жизнь. Я даже собирался вступить в ряды украинской НБП, но после этого инцидента я не знаю стоит ли это делать.
И ещё вопрос: почему Лимонов после стольких лет борьбы с кремлёвскими решил, что ему разрешат баллотироваться в президенты? Если не он сам так решил, то кто его надоумил?
Здравствуйте!
К сожалению, украинская НБП - полумертвая организация, которая за все время своего существования почти никак себя не проявила. Даже тогда, когда в 2004-2005 годах Украина была охвачена мощными революционным вихрем, в Киеве ликовал оранжевый Площадь, а восток Украины угрюмо сжимал кулаки и мечтал об отделении от Киева.
Весь смысл жизни революционера - в таких моментах. Их приходится ждать годами, но когда это время приходит, радостное время нестабильности, массового эмоционального подъема, когда политика выплескивается из парламентских коридоров на улицы - тогда сидеть и бездействовать нельзя. Необходимо ввязыватся в драку. В той украинской ситуации даже не важно было на чьей стороне ввязаться, на стороне ли разношерстной массы оранжевых - против коррумпированного и аморального кучмизма, на стороне ли востока - за отделение от влюбленно смотрящего на запад Киева, за слявянскую идею. Не суть важно. В условиях хаоса, деморализации органов власти, на улицах, заполненных политизированными массами, имея решительных сторонников - можно добиться многого. Даже не прибегая к насилию. Главное, быть активными, быть в конфликте, быть стороной конфликта!
Наши же товарищи в Киеве сидели, подперев кулаком подбородки, и нудно рассуждали о том, что это "не наша война, не наше время", кругом все двусмысленно и трехсмысленно. Вот Вам пример, как не должен себя вести революционер. В итоге НБП на Украине осталась горсткой никому не нужных и не интересных маргиналов. Все ценное, что есть сейчас у нацболов на Украине - это несколько русских политэмигрантов, в первую очередь Ольга Кудрина, получившая политическое убежище после приговора в 2006 году (3,5 года общего режима за вывешенный напротив Кремля антипутинский плакат, известная "альпинистская акция").
Мой Вам совет - выбирая свою стаю, отвлекитесь от идеологических платформ, смотрите на дела организаций в настоящем времени, на типажи активистов. Отслеживая акции, анализируя протестную уличную активность той или иной группы, вернее составите мнение о ней, чем штудируя программные материалы. Если все же надумаете вступать в украинскую НБП, постарайтесь исправить там положение. Там многое нужно менять.
Вообще же, Украина сегодня по-прежнему весьма перспективная тема. Многие русские патриоты до сих пор рассуждают об Украине как о "псевдогосударстве", которое подлежит аншлюсу и последующему перевариванию Россией. Это в корне устаревшая, вредная позиция. Украина как государство к данному моменту состоялось. Это факт. Украинцы как нация сегодня существуют. Это тоже факт. Нужно с этим считаться. Нужно реализовывать панславянскую идею на совершенно ином уровне. Нужно уйти от старомодных псевдоимперских схем. Русские патриоты, борясь с антинациональной кремлевской властью, должны по иному строить отношения с Украиной, по иному разыгрывать украинскую карту.