В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева. В Москве был час ночи с небольшим. И.Ф.Плотников в своей книге задал вопрос: «Спали ли там, в кремлевских дворцах, вершители судьбы Романовых?» Н.К.Крупская вспоминала, что В.И.Ленин вернулся в квартиру ранним утром. Значит, спать он не ложился, и вряд ли в его сердце и мыслях отдались выстрелы, прозвучавшие в Доме особого назначения.
В литературе до сих пор дискутируются вопросы: кто убил Николая II, кто отдал приказ о расстреле царской семьи; какова причастность В.И.Ленина, Я.М.Свердлова, Л.Д.Троцкого, Ф.Э.Дзержинского к трагедии, свершившейся в ночь на 17 июля 1918 г. в Свердловске?
На вопрос, кто убил Николая II, даже не стоит отвечать, претендентов на роль цареубийцы было много; они ждали знаков отличия за «выдающийся» революционный подвиг – убийство императора. Но никто из них никогда не бравировал, что ими же были убиты дети, слуги и императрица Александра Федоровна.
Более важными для нашей общественно-политической жизни сегодня являются вопросы о роли советско-партийной элиты в решении судьбы царской семьи. Вся совокупность документов, вышедших из структур партийно-государственного аппарата: решения СНК, ВЦИК; постановления Пленумов ЦК РСДРП(б), обмен телеграммами Москвы и Свердловска в марте-июле 1918 г. - свидетельствует о постоянном контакте В.И.Ленина и Я.М.Свердлова с А.Г.Белобородовым, председателем Уральского областного совета. 7 июля 1918 г. В.И.Ленин отдал распоряжение о предоставлении «возможности председателю Уральского областного совета А.Г.Белобородову связаться с Кремлем по прямому проводу». Установка прямого провода – буквопечатающего телеграфного аппарата Д.Э.Юза – давала возможность непосредственно переговариваться, считывая с ленты буквенный текст и диктуя свой. Открылась возможность для прямых переговоров, в том числе и особо секретных, В.И.Ленина и Я.М.Свердлова с уральскими деятелями. Переговоры эти состоялись и перед убийством в Доме особого назначения, и после него.