3. Не передёргивайте. Я не говорил, что в Белоруссии так всё хорошо. Я говорил, что в данной ситуации, на мой взгляд, лучше сделать невозможно. Сколько народу уехало из Россиянии? Уверен, что в процентном отношении намного больше, чем из Белоруссии.
Ваша беззаветная вера вызывает уважение... Но это только ВЕРА. Факты говорят о другом.
Дальнейшие обесценивание белорусского рубля, по мнению ряда экспертов, приведет к увеличению миграционных потоков. Этой осенью в Россию на заработки приедут тысячи белорусов.
«Для многих это будет единственным выходом из сложившейся ситуации. И без того
в России сегодня работают от 600 тысяч до 1 млн. граждан Белоруссии, и эти потоки будут только увеличиваться», — полагает Александр Старикевич.
Способствовать трудовой миграции будет вступивший в силу в июле этого года новый трудовой статус выходцев из Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз кроме прочего дает право российскому работодателю привлекать к работе мигрантов из Белоруссии или Казахстана без разрешения на работу.
«Таможенный союз делает заработок в России еще более привлекательным для белорусов. А экономическая ситуация в республике позволяет предположить, что в Россию хлынут потоки квалифицированных кадров. Улицы они мести не будут», — уверен Леонид Заико.
По его мнению, в первую очередь увеличится конкуренция за вакантные места строителей, секретарей, инженеров и за должности в нефтедобывающей отрасли.
Прогноз подтверждает российский эксперт. «Ситуация в Белоруссии сегодня сродни дефолту 1998 года в России, а тогда от нас уехали миллионы россиян», — говорит «Труду» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Однако звучат и противоположные мнения. По словам директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, в последние годы белорусы начали возвращаться на родину и сегодня не готовы сняться с насиженных мест. «Заметно снизилась мобильность населения Белоруссии. Я часто бываю в этой республике, и, по моим наблюдениям, там нашли свой способ справиться с кризисом — они копают огороды», — поясняет Владислав Иноземцев.
http://www.trud.ru/article/02-09-2011/267107_belorusy_vytesnjat_iz_rossii_gastarbajterov.html