Итак, что же имеет Белоруссия на день сегодняшний?
Во-первых, трубопроводы, начавшие с 6 сентября выкачивать российское сырье на Запад в обход белорусской территории. Следствие - недополучение бюджетом РБ огромных, жизненно важных для него сумм в валюте за энерготранзит. Во-вторых, почти 30-миллиардную кредитную петлю на шее населения, с помощью которой власти пытаются отодвинуть дефолт. Сумма, необходимая для обслуживания долгов по внешним кредитам уже превышает чистую валютную прибыль государства. Проценты платежей по погашению и обслуживанию долгов за уже взятые кредиты стремительно растут каждый месяц. Президент А. Лукашенко в первой половине сентября публично обвинил МВФ в том, что тот намеревается с помощью кредитов "поставить на колени белорусский народ". Тем не менее, в настоящее время белорусские власти пытаются выпросить у МВФ новый огромный кредит.
В-третьих, на белорусской земле уже фактически развернута инфраструктура казино, игровых и прочих "развлекательных" заведений, запрещенных и вытесненных из России и способных превратить "Беларусь после Лукашенко" в "Кубу до Кастро". Пока же "первыми ласточками" этой голубой мечты отдельных граждан являются уголовные дела против ирано- и турецкоподданых лиц, слишком спешащих наладить в Белоруссии въездной секс-туризм.
В-четвертых, в результате стремительного обесценивания белорусского рубля и закулисных игр вокруг валютных курсов, реальные потребительские возможности населения стремительно, в разы, сокращаются, ставя своеобразные антирекорды на постсоветском пространстве. Средняя зарплата в РБ, пока еще составляющая в эквиваленте около 150-180 долларов, уже превращает большинство белорусов в население одной из самых бедных республик СНГ. По оценкам экспертов, коммерческий курс белорусского рубля, если рассмотреть всю историю его существования и учесть деноминации, сегодня равен примерно 86 миллионам рублей за 1 доллар.
В-пятых, продолжает оставаться актуальной валютная проблема. Экспортная выручка в валюте из-за рубежа продолжает "задерживаться", а в самой республике действуют несколько валютных курсов. Все это обеспечивает кому-то получение огромных доходов буквально из ничего. Деньги "делают" сами себя. Фактически можно говорить о подспудно идущем в РБ процессе накопления капитала. За счет обнищания большинства населения.
В закрытой системе, подобной белорусской, где отсутствуют экономические стимулы, единственным выходом, дающим хоть какой-то шанс более-менее сносного существования (или, точнее, отсрочку) большинству населения и нынешней власти, является ставка на личные качества управленцев. Это позволит хоть как-то удерживать status quo на территории, не имеющей ни материальных, ни стремительно вымываемых на Запад и Восток остатков интеллектуальных ресурсов. Как обстоит с этим в Белоруссии сегодня?
Прежде всего, следует отметить, что наличие неограниченных возможностей у ограниченных людей в стране может с легкостью превратить бывший западный фасад восточной сверхдержавы в будущие задворки как Запада, так и Востока. О каких перспективах можно говорить в рамках системы, где 70-летние специализирующиеся непонятно на чем дряхлые дедки востребованы и имеют больше перспектив чем 30-летняя, еще не потерявшая иллюзий и пытающаяся хоть что-то изменить к лучшему молодежь?
О том, как в Белоруссии обстоит дело с управленческими кадрами, красноречиво говорит следующий факт. Большинство представителей первого звена нынешней белорусской номенклатуры - это чиновники еще советской (брежневско-горбачевской) закваски, давно перешагнувшие 60-летний рубеж. 11 августа 2011 года А.Лукашенко подписал указ, позволяющий этим людям, с разрешения президента, оставаться на госслужбе и после 65 лет. Как верно подметил Николай Радов, "по-видимому, именно эти "молодые" управленцы и будут руководить страной до окончания эры Лукашенко, что означает лишь одно - кардинальные перемены будут возможны лишь в случае социальной революции, которая в условиях белорусской ментальности может случиться лишь на грани голодной смерти большинства населения".
Подробности:
http://regnum.ru/news/polit/1448323.html#ixzz1YiQSY8JL Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM