Пресса
13.07.2009 03:19 "Южный поток" не переиграл "Nabucco" Сегодня в Анкаре Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия - должны подписать межправительственное соглашение по строительству газопровода "Nabucco".
Попытки Москвы воспрепятствовать этому проекту транспортировки топлива из Каспийского региона в Европу в обход России, предложив в качестве альтернативы проект газопровода по дну Черного моря "Южный поток", потерпели провал. В минувшую пятницу Баку и Ашхабад заявили о готовности участвовать в проекте "Nabucco". Причем Туркменистан впервые сделал столь определенное заявление. Таким образом, был решен принципиальный вопрос о странах - поставщиках газа для этого проекта.
Как пишет "Независимая газета", подписание межправительственного соглашения о реализации проекта вкупе с заявлениями Туркменистана о готовности рассматривать "Nabucco" как один из путей диверсификции поставок газа можно расценить как крах планов Москвы вопрепятствовать строительству этого газопровода. Межправительственное соглашение должны подписать представители Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Энергетические компании этих стран являются акционерами проекта с долей по 16,67% у каждой. Шестой участник проекта - германская компания "RWE". Общая протяженность газопровода "Nabucco," который к 2014 году должен соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию с Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и с другими странами Центральной и Западной Европы, составит 3,3 тыс. километров.
Проектная мощность газопровода "Nabucco" составит до 31 млрд. кубометров газа в год. С точки зрения стран - участниц проекта "Nabucco", его главное преимущество уже в том, что газопровод пройдет в обход России.
Ответ на этот вопрос дал в пятницу Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На заседании Кабинета Министров он заявил, что в стране имеются значительные объемы товарного газа. И этот газ будет направлен в обход традиционных маршрутов транзита, пролегающих через Россию. "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект "Nabucco", - подчеркнул Бердымухамедов. Это заявление немедленно поддержал заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс, проводивший в Ашхабаде переговоры.
Почти одновременно заявления о поддержке "Nabucco" прозвучали и в Баку. По итогам встречи с Министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и отдает приоритет проекту газопровода "Nabucco" и имеет возможность экспортировать до 50 млрд. кубометров газа в год.
Поворот Азербайджана и Туркменистана в сторону "Nabucco" в немалой степени спровоцировала сама Россия. В 2007 году "Газпром", резко подняв цены на газ для Азербайджана, вынудил его ускоренно разрабатывать месторождения углеводородного сырья на шельфе Каспия. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров говорит, что начало масштабной добычи азербайджанского газа все равно было неизбежно. Это случилось бы годом раньше или годом позже. Однако в ситуации, когда решается судьба двух конкурирующих между собой проектов газопроводов, для России было бы предпочтительно, чтобы Азербайджан не успевал в срок подготовиться к участию в "Nabucco".
Конфликтная ситуация сложилась этой весной и в газовых отношения Туркменистана и России. Напомним, с 9 апреля "Газпром" резко снизил закупки туркменского газа. "Туркменгазу" было предложено пересмотреть условия заключенного в прошлом году контракта, уменьшив свои поставки пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу. Кроме того, Москва потребовала изменения формулы цены. Если до кризиса Россия стремилась законтрактовать как можно больше газа и готова была привязать цену его закупок к европейским ценам за вычетом транзитной составляющей, то сейчас из-за снижения спроса "Газпрому" приходится выбирать: то ли замораживать собственную добычу и соблюдать контракты, то ли пожертвовать ставшими резко невыгодными договоренностями.
http://news.liga.net/smi/NP090519.html