Вадим Кожинов:
«…именно те люди, против которых были прежде всего и главным образом направлены репрессии 1937-го, сами создали в стране "политический климат", закономерно - и даже неизбежно - порождавший беспощадный террор.
Более того: именно этого типа люди всячески раздували пламя террора непосредственно в 1937 году!
… В 1920-1930 годах на политической сцене действовал своего рода "клан" (один из множества подобных же) - ряд родственников и свойственников одного из наиглавнейших "вождей" - Я.М.Свердлова. В свое время (еще в середине XIX века) сестра его деда, Сруля Свердлова вышла замуж за Фишеля Иегуду, и ее внук Ханох-Енох стал в 1934 году главой НКВД Генрихом Ягодой; он являлся, следовательно, троюродным братом Янкеля (Якова) Свердлова. Как бы подкрепляя семейную связь, Ягода вступил в брак с племянницей Я.М.Свердлова Идой - дочерью старшей сестры последнего Сары (Софьи) Свердловой и богатого купца Лейбы (Леонида) Авербаха. А брат Иды, Леопольд Авербах (то есть также племянник Свердлова и двоюродный племянник и, одновременно, шурин - брат жены - Ягоды), стал главой "пролетарских писателей". Высокие посты занимал и младший брат Свердлова, Вениамин…
… опять-таки тот же "щекотливый" вопрос: почему все упомянутые лица - евреи? Во многих сочинениях это "объясняют" якобы "антисемитской" направленностью террора того времени. Например, в объемистой книге Виталия Рапопорта и Юрия Алексеева с многозначительной иронией говорится о процессе "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра": "На скамье подсудимых Зиновьев, Каменев, Евдокимов, И.Н.Смирнов и 12 других. (По Сталинской Конституции все национальности нашей страны полностью равноправны. Поэтому в списке подсудимых 9 еврейских фамилий + Зиновьев (Радомысльский) и Каменев (Розенфельд), 1 армянская, 1 польская и 3 русских)…".
Звучит это вроде бы внушительно, но только для тех, кто не знают или же "забыли" состав "команды" НКВД, подготовившей сей громкий процесс: Ягода, Агранов (Сорензон). Марк (Меир) Гай, Александр (Шахне) Шанин, Иосиф Островский, Абрам Слуцкий, Борис Берман,
Самуил Черток, Георгий Молчанов, - то есть 9 евреев и всего только один(!) русский (Молчанов)...
Непосредственный свидетель их "работы" энкаведист А. Орлов-Фельдбин, подробно рассказывая о ней в своих мемуарах, отметил, что "следствие приняло характер почти семейного дела", и бывший зав, секретариатом Зиновьева Пикель в ходе допросов "называл сидящих перед ним энкаведистов по имени: "Марк, Шура, Иося"...
Могут возразить, что в конечном-то счете Пикель (как и остальные 15 "обвиняемых") был расстрелян; но не следует забывать, что и Марк, Шура, Иося (то есть Гай, Шанин и Островский), и все прочие энкаведисты также были расстреляны или же покончили жизнь самоубийством (как знаменитый тогда следователь-садист Черток)". Их места весной-летом 1937 года заняли новые "выдвиженцы" - Израиль Леплевский, Бельский (Левин), Дагин, Литвин, Шапиро и т.д…
…
в 1918-1922 годах в России погибло примерно в 30 раз больше людей, чем в 1936-1938-м, а в 1929-1933-м - в 10 раз больше...
… формулировка "величайшее преступление XX века", отнесенная именно к 1937 году, чрезвычайно многозначительна.
Как же это понять? Сам Р. Такер, в сущности, вполне ясно - хотя и не впрямую - отвечает на этот вопрос. Говоря в главе "Обновленная элита" о беспощадной замене "революционного" правящего слоя страны, Такер определяет основную цель этой замены следующим образом. Сталин, утверждает он, "предусматривал возникновение великого и могучего советского
русского государства"…
…определенная устремленность к восстановлению "великого и могучего советского русского государства", о которой говорит Р.Такер, имела место, что вызывало резкое или даже яростное возражение у людей, проникнутых революционным большевизмом. Так, например, влиятельная партийно-литературная деятельница Анна Абрамовна Берзинь (1897-1961), которая, в частности, в 1923-1925 годах активно стремилась "воспитать" в большевистском духе самого Сергея Есенина, гневно говорила в 1938 году: "В свое время в гражданскую войну я была на фронте и воевала не хуже других. Но теперь мне воевать не за что. За существующий режим я воевать не буду...
В правительство подбираются люди с
русскими фамилиями. Типичный лозунг теперь - "мы русский народ". Все это пахнет черносотенством и Пуришкевичем"…».