Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайскойhttps://vz.ru/economy/2018/1/11/902942.html11 января 2018, 08::10
Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик. Китай и Южная Корея – предыдущие лидеры – остались позади. И это всего за несколько недель до возможного ужесточения санкций. Но как России удалось стать самой привлекательной для инвесторов развивающейся экономикой и опередить даже Китай с куда более высокими темпами роста ВВП?
Россия заняла первое место в рейтинге развивающихся экономик по версии Bank of America Merrill Lynch, обогнав Китай и Южную Корею, говорится в январском обзоре глобальных развивающихся рынков, подготовленном аналитиком Дэвидом Хонером.
На второй строчке рейтинга расположился Китай, на третьей – Южная Корея, на четвертой и пятой – Индонезия и Индия соответственно. Далее следуют Мексика, Польша, Бразилия, Турция и ЮАР.
«Два лидера топ-10 глобальных развивающихся рынков поменялись местами, Россия возглавила список 10 главных развивающихся рынков на основе средних значений по наиболее важным показателям. Китай продолжает с легкостью доминировать (над Россией) в плане экономического роста, занимая по этому показателю 4-е место среди всех 68 развивающихся рынков нашего рейтинга. Тем не менее Россия преуспевает с точки зрения использования заемного капитала, она имеет самый низкий госдолг среди развивающихся экономик наряду с низким долгом частного сектора как на внутреннем, так и на международном рынках», – говорится в обзоре, передает RNS.
Рейтинг составляется на основе данных о финансовой стабильности, экономическом росте, инфляции, уязвимости бюджета и других.
В июне 2017 года в аналогичном рейтинге Россия занимала второе место, уступив лидерство Китаю. В декабре 2016 года первое место заняла Южная Корея, Россия – второе место, обогнав Китай. России удалось занять второе место в 2016 году, даже несмотря на низкие цены на нефть и одни из самых низких темпов роста ВВП.
Темпы роста китайской экономики по-прежнему выше российских, однако Россия все равно оказалась в лидерах. В 2017 году российский ВВП после нескольких лет рецессии покажет рост на 1,7–2%. Причем Россия заставила мировых экономистов пересмотреть прогнозы роста ВВП как в 2017-м, так и на следующие годы. Так, Всемирный банк вынужден был улучшить прогноз по росту экономики России в 2017 году с 1,3 до 1,7%, а также повысить ожидания на 2018 год с 1,4 до 1,7% и на 2019 год – с 1,4% до 1,8%.
Китайский ВВП, как ожидается, вырастет в пределах 6,5% в 2017 году против 6,7% в 2016-м. Это, конечно, выше, чем 2% роста российской экономики. Однако для КНР это отрицательное достижение, потому что темпы роста экономики снижаются из года в год и Пекину все труднее справиться с этим. Тогда как РФ добилась выхода из рецессии.
По многим фундаментальным экономическим показателям Россия выигрывает у Китая. Так, в России низкий уровень госдолга и невысокая кредитная нагрузка на домохозяйства. В 2016 году госдолг России составил 13,2% ВВП (11,1 трлн рублей), а на начало 2018 года он должен составить 12,6 трлн рублей или 13,6% ВВП. По сравнению с 200% к ВВП Японии или более 100% ВВП США в России госдолг крайне низкий.
Еще более важно, что в России продолжает снижаться соотношение долга домохозяйств к ВВП, долги в финансовом и нефинансовом секторах. Тогда как наиболее быстрые темпы роста долга к ВВП среди развивающихся стран отмечаются как раз в Китае, а также Чили, Колумбии и Турции. Причем быстрое раздувание кредитного пузыря домохозяйствами в Китае представляет большой риск как для самой страны, так и для мировой экономики в целом. Общая задолженность Китая превысила 304% ВВП по состоянию на май 2017 года (данные IIF).
«Высокие позиции России в данном рейтинге, несомненно, привлекают инвесторов в нашу экономику, и главным образом им интересен как раз низкий госдолг», – считает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Также сильными сторонами российской экономики являются уверенный профицит торгового баланса, сильный платежный баланс в целом, контролируемо снижаемый дефицит бюджета, умеренная, а где-то даже пониженная налоговая нагрузка, заниженная стоимость российских финансовых активов. Все эти факторы могут делать российскую экономику одной из наиболее устойчивых среди развивающихся стран, отмечает Константин Бушуев из «Открытие Брокер». В Китае же со счетом текущих операций и достаточностью резервов большие проблемы. И дефицит бюджета в России ниже – 1,8% ВВП против 3% у Китая.