Тупой, если есть "15-месячная норма сдачи мяса", то есть и действующая норма сдачи мяса, которую крестьяне обязаны были сдавать независимо от сдачи зерна. За отказ - штраф. За отказ уплаты штрафа - уголовная ответственность.
Так говоришь, штраф - дело "добровольное"? Хе-хе. Ну ты, кацап, и дебил
Какляндец, а рынок-то для чего? Продал там немного зерна (а его по-любому продавать надо, не на одном же зерне жить), купил мяса и продал его государству по цене в 10 раз выше мировой.
Мухин: "Государство требовало от крестьян исполнить всего две обязанности. Со своего личного участка (а при Сталине они могли достигать 2 га при минимум одной корове) колхозник должен был заплатить денежный налог и часть продукции продать, подчеркиваю - продать государству, по государственной цене, т.е. той, которая была уже в 10 раз выше мировой, но все же ниже базарной. Насколько это требование несправедливо? Ведь рабочие все 100% своей продукции продавали по госценам.
Итак, какую же часть произведенной продукции государство требовало продать ему по госцене? Безнин и Димони подсчитали, что в 1948 г. средний крестьянский двор продавал государству по госцене 9% молока, 16% шерсти, 38% овчин и козлин. В 1950 году продавал 5 кг мяса из 21,7 кг полученных, и 11 яиц из каждых 63,6 шт. Кажется немного, но представьте, у скольких крестьян душа болела, когда они прикидывали, что могли бы получить, продай они это количество не государству, а на базаре. Не всякий такую обиду забудет .
Теперь о денежном налоге - о том, который якобы не давал крестьянам поесть блинков... Давайте оценим денежный налог во времена, удостоившиеся особо горького плача. В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства... Мясо стоило в Москве 63 рубля за кг, в Куйбышеве - 50, в Харькове - 50. Продав 8 кг из 80 кг туши телки, тоже можно было оплатить весь налог за год."
Кстати, с 1954 г. хозяйства, не имеющие скота в личном пользовании, перестали привлекаться к мясопоставкам, поставкам овчин и козлин, шерсти, сыра-брынзы, а с 1958 г. обязательные поставки всех сельхозпродуктов хозяйствами колхозников
были отменены.