Марк Фейгин

Адвокат наводчицы Надежды Савченко и «панк-группы Pussy Riot». Политик перестроечной волны: в 1989 г. вступил в «Демократический союз», с 1992 года – сопредседатель Самарской областной организации «Демократическая Россия», в 1993 году возглавил областное отделение блока «Выбор России» в поддержку реформ Ельцина.
Внучатый племянник организатора ВЛКСМ Герасима Григорьевича Фейгина. В ноябре 1917 года Фейгин вступил в ряды РСДРП(б), с декабря 1917 года состоял в Союзе рабочей молодёжи. В июне 1918 года он был избран членом, а затем и председателем Владимирского губкома Союза молодёжи. Был помощником военкома, военкомом стрелкового полка на Южном и Западном фронтах. Погиб при жестоком подавлении восстания в Кронштадте в 1921-м. Во Владимире и Иванове есть улицы Фейгина и мемориальные доски в его честь.
Поэт Эдуард Багрицкий посвятил деду Марка Фейгина строки: «Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд». Популярна версия, будто песня «Орлёнок» («Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца»), написанная поэтами Шведовым и Белым, также посвящена большевику Герасиму Фейгину.
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

Писатель детективов, учёный-японист, переводчик, общественный деятель. Выбор псевдонима «Акунин» основывается на созвучии японского слова «аку-нин» (злодей) с именем знаменитого анархиста Михаила Бакунина.
В ходе «болотных» событий начала 2012, Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации «Лига избирателей» и политическим активистом.
Родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской. Вот что сам Григорий Шалвович вспоминает о жизни и промыслах своих предков в свежем скандальном интервью «Ленте», и в ряде старых публикаций.
Про бабушку:
«Моя бабушка была старый большевик, причём самый настоящий. Участница Гражданской войны, у неё в руке, она давала мне пощупать, сидел осколок от белоказачьего снаряда. И она была абсолютно такая – «наш паровоз вперёд летит» и всё такое прочее. Я ещё вырос под эти страшные рассказы про взятых в плен и расстрелянных заложников, которые мной воспринимались как что-то нормальное. Гражданская война, видимо, так и должна вестись. И её последующие неприятности были связаны с тем, что её начальник, покровитель, начальник академии Тодорский (был такой генерал, но тогда он ещё не был генералом), он был её командиром во время Гражданской войны и потом перетянул в академию. Тодорский был, естественно, репрессирован, и у неё после этого были всякие неприятности, но, слава богу, её не арестовали».
Про дедушку:
«Дедушка был тоже из большевиков. Он был солдат Первой мировой войны, председатель полкового комитета, потом чекист. Как моя мать говорит, добрейший души человек в семье. Я его не застал, бабушка с ним развелась, по-моему на почве троцкизма, ещё в 1920-е годы».
Виктор Шендерович

Писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, капиталистьный публицист, правозащитник. В обсуждении печально известного опроса «Дождя» о сдаче немцам Ленинграда, заявлял:
«Спросили бы моего деда, погибшего под Ленинградом. Но он не ответит – он погиб в 1941 году. А от его имени теперь, от имени ветеранов говорят – вот эти. [...] И ответственность за блокаду, – меньшую часть, конечно, но, конечно, Сталин делит с Гитлером, безусловно, – за количество жертв и так далее, и за жирующее партийное начальство…»
Дед Шендеровича, Евсей Самуилович Дозорцев, был начальником отдела ПВО (противовоздушная оборона, входила в систему НКВД) Наркомата угольной промышленности.
Другой дед, Семён Маркович (Шломо Мордухович) Шендерович – дважды репрессированный «старый большевик», находившийся в троцкистской оппозиции. Несмотря на репрессии, благополучно дожил до 80-х.
Владимир Яковлев

Основатель, первый главный редактор и владелец ИД «Коммерсантъ». В 2008 основал «Сноб». По данным СМИ, после растраты средств, выделенных Михаилом Прохоровым на развитие медиагруппы «ЖV!», спешно репатриировался в Израиль, откуда и ведёт в настоящее время краудфандинговый проект «Мулбабар», направленный «против атмосферы ненависти».
Отец Яковлева – Егор Владимирович Яковлев (1930-2005), известный советский журналист и писатель, зампред правления «советкого Информбюро» – Агентства печати «Новости», автор книги очерков «Портрет и время: В.И. Ленин – штрихи к биографии, рассказы в документах, репортаж из восемнадцатого года». В годы Перестройки – один из её идеологов, главред «Московских новостей».
https://ruposters.ru/news/27-05-2016/roots